08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Калиновская Ирина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Регулярно в России кого-нибудь выбирают: губернаторов, мэров, депутатов. Важно, что каждый раз электорату, а по-русски говоря, местному народу предлагают разобраться в хитросплетениях предвыборных обещаний ходоков во власть. Одним из типичных примеров может стать Удмуртская Республика, где выборы случились год назад и вот-вот грядут новые.

Регион этот считается самодостаточным, здесь всего понемногу: нефти, газа, полезных ископаемых, плодородных земель. В избытке лишь оружейные заводы. До недавнего времени сюда без пропуска особо не пускали, иностранец был диковинкой. Теперь Ижевск гордится тем, что именно здесь рожден автомат Калашникова, почитаемый во всем мире. И многочисленные иностранные военные приезжают сюда, чтобы пройти курс обучения владению различными видами продукции местной "оборонки", посмотреть на новинки, договориться о закупках...
БРАК ПО РАСЧЕТУ
Выборы часто сравнивают со сватовством. Разборчивой "невесте" с мужским именем Электорат необходимо выбрать "жениха", который будет энное время лелеять ее и холить, а самое главное - управлять. А потому потенциальные кандидаты на подобный "брак" не скупятся на обещания. Однако, как говорят, брак по расчету может быть счастливым, если расчет оказался верным. Насколько верно удмуртская "невеста" просчитала возможности "жениха", можно судить уже сейчас, год спустя после выборов, состоявшихся в октябре 2000 года.
Тогда жителям республики пришлось впервые избирать президента. Естественно, что в столице "оборонки" скрестили шпаги люди не рядовые, как по положению, так и по политическому капиталу. Ситуация, сложившаяся на выборах в Удмуртии, типична для любого региона России. Сразу определились две-три кандидатуры, появился и свой балласт - кандидаты, желающие просто "засветиться".
Кандидатом N1 на пост президента считался тогдашний председатель Государственного совета Удмуртии Александр Волков. Его хорошо знали в республике. На посту председателя Госсовета Александр Александрович показал, что он владеет экономической ситуацией и способен влиять на ее дальнейшее развитие. Программа его отличалась сдержанностью, корректностью. Златых гор электорату не обещал, но доказывал, что пришло время жить лучше. Ставку делал на развитие промышленного производства, снижение налогового бремени при полной наполняемости бюджета, имел свой пакет социальных программ. Короче, собирался продолжать начатые экономические преобразования. В итоге удостоверение президента Удмуртии досталось именно ему.
Пожалуй, самой колоритной фигурой удмуртских выборов считался Павел Вершинин. Представитель национального общественного движения "Удмурт кенеш", не засвеченный в коррупционных скандалах, обаятельный, он, казалось, стал олицетворением отца титульной нации. Образ положительного героя несколько портили маленькие на первый взгляд минусы.
Однако некоторое забвение Павлом Николаевичем роли предприятий военно-промышленного комплекса вообще и ижевских оружейных заводов, в частности, привело "оборонщиков" Удмуртии в некоторое замешательство. Действительно, чтобы "позабыть об оборонке", сосредоточившись лишь на сельских проблемах, в самом сердце оружейного и орудийного производства, надо иметь немалое мужество. Или политическую недальновидность. "Оборонщики" перспектив не поняли и не приняли программу Вершинина.
Зато обаятельный со всех сторон Павел Вершинин стал кумиром сельских районов, в исконно удмуртских "заповедных местах". Однако ставка на "великоудмуртский шовинизм" завяла на корню. Официально титульная нация составляет треть потенциального электората. Даже с примкнувшими к ним удмуртами, числящимися русскими, это все-таки меньший процент от всего населения республики. А в наше время бурного развития капитализма любой знакомый с азами экономики россиянин скажет, что в центре оборонной промышленности сделать сельскохозяйственное производство локомотивом экономики нереально.
Потому, наверное, "реалисты" Удмуртии качнулись в сторону другого претендента на пост президента - Николая Ганзы. Эта фигура типична для наших регионов. Опытный управленец, в прошлом - атомщик, он считался в Удмуртии своего рода "варягом". Однако сумел в короткий срок стать во главе правительства, наполнить бюджет республики, наладить регулярную выплату зарплат, сбор налогов, заставил предпринимателей оставлять деньги в республике... Короче, образ президента-хозяйственника выглядел более чем положительно.
До тех пор, пока на общероссийском уровне - в передаче "Человек и закон" - не получила огласку некая "хлебная история". В двух словах это выглядело так. Подведомственная госчиновнику компания закупила зерно по высоким ценам. Постановлением правительства Удмуртии, пролоббированным этим чиновником, хлебокомбинаты должны были закупать зерно только у Удмуртской хлебной компании. В результате цена хлеба в Удмуртии стала самой высокой в России.
Схема не новая. И не составило труда вычислить главное действующее лицо этого скандала. Им оказался заместитель тогдашнего председателя правительства Сергей Чикуров. Кандидату в президенты, "крепкому хозяйственнику" Ганзе, пришлось долго доказывать электорату, что он презирает таких госчиновников и будет гнать их отовсюду поганой метлой. Простые и жесткие слова Ганзы, произнесенные с телеэкрана первого канала, буквально всколыхнули республику... Многие считают, что именно последовательная критика Чикурова и компании позволила Ганзе занять первое место по результатам голосования в Ижевске.
Но фигура Ганзы была откровенно противоречивой. Часть ижевских газет ежедневно публиковала те или иные "подробности" деятельности премьера. Например, опубликовали подпись Ганзы на законопроекте о ввозе ядерных отходов. Популярности это, естественно, не добавило. Для народа этого было достаточно, чтобы высказать в итоге свое недоверие чужаку-атомщику Ганзе.
Достаточно заметной фигурой в прошлогоднем предвыборном раскладе стал в ту пору депутат Госсовета Андрей Солуянов. Он обожал пугать жителей республики коррупционерами. Обещая землякам уже не чемоданы, а сундуки с "компрой", руководитель двух местных телекомпаний не сходил со своих голубых экранов. Надо отдать должное Андрею Владимировичу: он сумел собрать коллектив талантливых людей, которые из любого мало-мальски значащего факта могли сделать информационную конфетку. Это и помогало их руководителю выдвинуться на передовые выборные рубежи. Однако Андрей Солуянов - типичный пример того, как можно подтянуть к себе протестный электорат, который всегда и всем недоволен. На каждом перекрестке он постоянно обещал разоблачения, громкие дела и т.д. Андрей Солуянов сменил за кампанию несколько предметов праведного гнева. Иногда это были совершенно противоположные объекты... Оно и понятно: народу все время нужны новые объекты для излияния накопившихся негативных эмоций.
Вот такие "женихи" прошли чередой в предвыборные горячие деньки перед разборчивой "невестой" - Удмуртией. Она выбрала одного из них - Александра Волкова.
ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ?
Обычно о выборах забывают, как только они проходят. Электорат старается об этом не вспоминать, а получившие власть чиновники - не возвращаться к своим предвыборным обещаниям.
По такой схеме действуют все участвующие в них стороны. Однако, как показала жизнь, лучше электорату не расслабляться. Ведь политический бомонд регионального значения - что обойма в пистолете: в нее подбираются пули одного калибра. Чужаки могут туда войти только после долгой и тщательной обработки. Потому и провинциальная элита шлифуется долго, но надежно. И попавший в региональную обойму политик, как правило, редко выпадает из нее по собственной воле. Но в данной ситуации интересна судьба не столько победителей, сколько тех, кто из обоймы все-таки выпал.
Итак, Павел Вершинин по-прежнему депутат Государственного совета республики. В должности заместителя председателя курирует вопросы законодательства и законотворчества. Пока в политические игры не играет, тем более что вопреки его предсказаниям ВПК республики на подъеме, а "Ижмаш" начинает подниматься из руин, обещая завалить российский рынок оцинкованными автомобилями по доступной цене.
Судьба другого претендента на кресло президента - "крепкого хозяйственника" Николая Ганзы дала оригинальный крен. Теперь он делает карьеру в Министерстве по атомной энергии, начав ее с должности советника министра. Периодически Николай Алексеевич наезжает в Ижевск, участвуя на правах депутата в сессиях Госсовета, но не более. Его визиты больше напоминают гастроли.
Теперь, когда на Ижевск надвинулись выборы мэра, Ганза вдруг стал рьяно агитировать за Сергея Чикурова. Помните, скандально известный зам. председателя правительства, "посадивший" республику на дорогой хлеб? Ровно год назад Ганза призывал не подпускать подобных дельцов к народным деньгам... До чего же интересные метаморфозы происходят с некоторыми политиками.
Кстати, единственным кандидатом, не изменившим своим принципам, остался Андрей Солуянов. Он по-прежнему обещает разобраться с коррупцией. Правда, старается делать это не своими устами, а - предоставляя "свои" СМИ традиционным борцам с ней. Сегодня Солуянова больше интересует собственный бизнес, кстати, вполне успешный.
ЕСЛИ ИХ НЕТ, ТО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ
Если следовать логике жизни, то каждый регион в России находится у нас в состоянии перманентных выборов. Вспомните, когда у вас были последние выборы. Год? Полгода назад? А ближайшие уже на пороге? Ну это естественное состояние российских регионов. Любое перемещение сильных мира сего отзывается на электорате: освободившееся место надо заполнить.
Вот и ижевцы не успели отойти от одних выборов, как перешел на другую должность мэр, а теперь его место должен занять достойнейший из достойных. И снова начинается политическое сватовство. Любители жареных фактов снова потирают руки в ожидании скандалов, добропорядочные обыватели призывают к миру и согласию. Народ же, как правило, готов к выборам всегда.
Трудно сейчас предсказать, как будет разыграна нынешняя удмуртская предвыборная партия. Однако уже сейчас ясно, что у народа не вошло в привычку анализировать итоги выборов. Во всяком случае, сравнивать и сопоставлять. Поэтому и появились такие моменты, когда потерпевший фиаско политик начинает агитировать за другого - восходящего. Насколько приживется подобное "ноу-хау", должны показать ижевские выборы.
Народу опять предстоит напрячься и поразмыслить над тем, кто и куда его ведет и зовет. Занятие, конечно, не привычное, но и не совсем бесполезное. Жизнь показала, что надо учиться анализировать, отделять зерна от плевел. Ведь не вся информация, попадающая в СМИ, как принято выражаться, "высосана из пальца". Зачастую именно эти пиковые ситуации позволяют показать истинное лицо чиновников регионального масштаба. И потому для российской глубинки состояние вечных выборов не такая уж беда, как может показаться на первый взгляд. Выборы становятся, если хотите, неким политическим детектором лжи для региональной элиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников