07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗИЗ И ЕГО ДЕСЯТЬ "ДЕТЕЙ"

Акатова Веронина
Статья «АЗИЗ И ЕГО ДЕСЯТЬ "ДЕТЕЙ"»
из номера 170 за 17 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Народного артиста России Азиза Аскаряна знает буквально "вся... нет, на этот раз не Одесса - вся Москва". Для своих подопечных Патриции, Проши, Антона, Гоши он - "папа". Кормит, купает, воспитывает и терпеливо обучает цирковым наукам. На днях исполнилось 10 лет, как Аскарян впервые вышел на цирковой манеж Старого Московского цирка.

- Азиз, вы и ваши подопечные с полуслова понимаете друг друга. Вероятно, вы потомственный артист из династии дрессировщиков?
- Нет, мои родители к цирку не имели никакого отношения. Я вырос в Тбилиси, учился в школе, как все дети. Но мечтал быть дрессировщиком, поэтому все свободное время проводил в кружке юных натуралистов при Тбилисском зоопарке. Причем дрессировать хотел только хищников - львов, тигров. И взял на воспитание из зоопарка пару львят. Они быстро выросли, и у них появились львята. В итоге благодаря моему увлечению дрессурой вместе со мной и моими родителями в обычной трехкомнатной квартире в центре города обитали 7 львов, лиса, обезьяна-макака, собака, белки, морские свинки, черепахи... К сожалению, львов пришлось со временем отдать в зоопарк и в цирк, так как в те годы, чтобы выйти на манеж с "клеткой" (как в цирке называют аттракционы с хищниками), нужно было быть либо сыном укротителя, либо артистом с большим цирковым стажем, а держать огромных, хоть и ручных кошек в квартире очень сложно. (Представьте, что лев, как и любая кошка, любит "поточить" когти о стенку или мебель). Тбилисское цирковое училище, куда я поступил сразу после школы, не готовило артистов-дрессировщиков. И я, окончив училище как иллюзионист-манипулятор, стал работать в Грузинской филармонии.
- Но с мечтой о дрессуре все-таки не расстались. Конечно, шимпанзе - это не львы, но тоже опасные животные...
- К дрессуре я пришел так. Еще будучи студентом циркового училища, я написал директору старого цирка, известному артисту Юрию Никулину. Он ответил! И за время нашей переписки я получил от него около 70 писем, а когда было построено новое здание цирка на Цветном бульваре, то Юрий Владимирович пригласил меня в Москву готовить номер "Обезьянье шоу" для новой программы.
Что касается, второго вопроса - да, шимпанзе, действительно, могут быть опасными. Поэтому зрителей предупреждают перед началом номера, чтобы они не подходили к барьеру. К примеру, у меня есть обезьянка, которой 13 лет. Ее рост - 1 м 40 см, а весит она - 76 кг. И при этом намного сильнее человека с таким же весом. Может так ударить, что взрослый мужчина отлетит в сторону. Поэтому при дрессировке шимпанзе использую строгий голос.
- Сколько сейчас в вашей звездной труппе артистов, и как вы их дрессируете?
- Сейчас у нас 10 артистов в возрасте от одного года до 13 лет. Это новенькая Капа, малыши Проша, Антоша, Гоша, старожилы Мартин, Бэмби, Гаррик, Гриша, Патриция, Джуди. Если на свет появятся маленькие обезьянки, то они станут артистами нашего театра или поедут к другим дрессировщикам. Ведь во всем цивилизованном мире разрешено дрессировать только животных, рожденных в неволе, а не выловленных на природе. Проблема у нашего будущего театра только одна - нужно стационарное помещение. Уже есть указание Юрия Лужкова о выделении нам участка, но до сих пор Москомимущество, к сожалению, не может подобрать нам подходящее место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников