ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ

Без радикальных реформ, направленных на укрепление государства, не обойтись. Это стало особенно

Без радикальных реформ, направленных на укрепление государства, не обойтись. Это стало особенно ясно после бесланской трагедии. Международный терроризм объявил России войну. Полумеры не дадут результата. Ответственность за предстоящие перемены взял на себя Владимир Путин. Уровень доверия ему позволяет сделать такой шаг. Опросы, в том числе проведенные 4 - 5 сентября, показывают: с именем главы государства связывает надежды большинство населения страны.
Еще 4 сентября, по горячим следам бесланской трагедии, Владимир Путин высказал свои горькие, откровенные оценки ситуации: "Мы все ожидали перемен. Перемен к лучшему. Но ко многому, что изменилось в нашей жизни, оказались абсолютно не подготовленными"... И уже тогда президент обозначил основную направленность предстоящих перемен - их суть он раскрыл в понедельник на расширенном заседании правительства.
Путин принял решение о мерах, которые многие политологи называют революционными. Владимир Путин дал старт изменениям системы государственной власти. Губернаторов намечено избирать местными законодательными собраниями по представлению президента. Нижняя палата будет формироваться по партийным спискам. Вводятся меры по усилению управления югом России. Новым полпредом в Южном федеральном округе назначен Дмитрий Козак, который был руководителем аппарата правительства. Создается Министерство регионального развития - его главой стал Владимир Яковлев.
Предусмотрен комплекс мер, затрагивающий все сферы жизни. Цель - укрепление единства страны. Кстати, 77-я статья Конституции предусматривает образование единой системы исполнительной власти. Естественно, возникают вопросы. Будут ли затронуты свободы граждан? Не пошатнутся ли устои демократии? Глава государства гарантирует: все произойдет в рамках Конституции. Власть будет под контролем гражданского общества. Будет сформирована Общественная палата.
Заинтересованная и эмоциональная (со стороны оппозиции - обостренная) реакция на предложенные перемены вполне объяснима. Они затрагивают каждого. Поддержку общества гарантирует высокий рейтинг доверия главе государства. В основе этого доверия - постепенная (и далеко не без сложностей) реализация надежд, связанных с президентством Владимира Путина. В стране обозначились контуры долгожданной стабильности, уровень жизни стал расти, с Россией стали считаться на международной арене. Однако исправление ошибок, допущенных реформаторами в первое десятилетие после крушения СССР, - процесс трудный. Позитивные перемены, рост авторитета нашей страны, судя по нарастающим атакам на Россию, не всех устраивает за рубежом. Запад не нуждается в сильном конкуренте на мировом рынке, о чем, кстати, президент не раз говорил. Не потому ли после бесланской трагедии как по заказу активизировались и некоторые наши радикально-либеральные политики, отнюдь не стремящиеся помочь президенту в его мерах по укреплению государства. Некоторым из тех, кто пытается вернуться в большую политику, народ отказал в доверии на выборах, а сейчас они увидели для себя шанс...
Выступая на расширенном заседании правительства, Владимир Путин обращался ко всему обществу. Он, конечно же, рассчитывает на конструктивное осмысление, обсуждение предложений и на поддержку. От этого зависит очень многое.
Юрий СТРОГАНОВ.
ЮРИЙ ПОЛЯКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ": ЧТОБЫ ЗА ДЕРЖАВУ НЕ БЫЛО ОБИДНО
Известного писателя Юрия Полякова мы оторвали от рукописи нового романа. Будучи ярким публицистом и острым полемистом, он часто поднимает самые насущные проблемы нашей жизни. Не остался Юрий Михайлович в стороне и от дискуссии, которая разворачивается в обществе в связи с нынешней критической во многих отношениях ситуацией и радикальными предложениями, высказанными президентом на расширенном заседании правительства. Многие идеи, высказанные главой государства, оказались созвучны умонастроениям писателя.
- Лет восемь назад, - говорит Юрий Поляков, - у меня была опубликована статья "Бездержавье", в которой речь шла о беспрецедентном ослаблении Российского государства. Полагаю, это ослабление было рукотворным и направленным на то, чтобы определенная, очень небольшая часть населения могла прибрать к рукам то, что строили и копили всем миром не одно столетие.
Я знал, что наступит момент, когда это рукотворное ослабление государства станет громадной, а возможно, и кровавой проблемой для основной части населения. Так оно, увы, и случилось...
Есть поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, однако гром гремит уже давно - с середины 90-х годов... И вот сейчас мы всерьез занялись укреплением государства российского. На мой взгляд, это очень правильно. И кардинальные меры по укреплению государства, которые вынес на обсуждение президент, - это то, о чем давно говорит огромная часть нашего общества, которая намерена жить в России, а не в более спокойных и теплых краях.
- Позволяют ли предложенные меры говорить о новом политическом курсе страны?
- Думаю, позволяют, - конечно, если они не останутся на бумаге. А если начнут серьезно воплощаться в жизнь, то потянут за собой немало других мер. Например, президент говорил об ужесточении ответственности за должностные преступления. Если это действительно будет воплощено в жизнь, то наверняка вновь будет подниматься вопрос о применении в особых случаях - подчеркиваю это: только в особых случаях - смертной казни.
Вполне правильной считаю предложенную президентом форму выборов губернаторов. Потому что до этого выборы зачастую превращались в избирательную вакханалию. В нее вкачивались гигантские деньги, а в итоге в кресле руководителя области, края нередко оказывался или эстрадный шутник, или ставленник криминальных структур. То есть народ часто за свои кровные "покупал" заведомо никчемного губернатора - это ли не бред?
- Но в полной ли мере соответствует это предложение действующей Конституции? Не придется ли вносить коррективы в Основной Закон?
- Конституция - это не каноническое Евангелие. Мы отлично помним, как она принималась, в какое время, какие политические и иные интересы, так сказать, витали в воздухе. И если она в чем-то, допустим, устарела, значит, надо ее исправлять. Мы живем действительно во многом в переходных условиях...
- Президент говорил, что корни террора нередко лежат в неэффективной социальной политике, отсталой экономике и, как следствие, безработице, нищете - такую картину мы наблюдаем в Чечне, Ингушетии...
- Это абсолютно верно. Тут мы, помимо прочего, упираемся в проблему распределения финансовых потоков. Например, если большая часть денег в силу определенного исторического парадокса оказалась сосредоточена в руках нескольких десятков россиян и они тратятся на подъем английского футбола, а не на насущные нужды страны, то что хорошего может быть для экономики?.. И ответственными за происходящее сегодня должны оказаться и те люди, которым была дана возможность стать, вернее, которые были "назначены" сверхбогатыми. Эту свою "назначенность" или "назначение" они должны сегодня оправдать. В противном случае единства общества не получится.
Еще один момент в выступлении президента был очень важен - когда он подчеркнул, что во многом терроризм инициирован из-за рубежа. Действительно, надо заканчивать с либеральным прекраснодушием и четко осознать, что друзей - за редким исключением - у России нет, а есть более или менее сильные партнеры по историческому выживанию. А с партнерами надо и обращаться как с партнерами. Одно дело, когда наши интересы совпадают, а другое - когда партнер стремится явно за наш счет решить свои вопросы. В этом случае его надо ставить на место...
- Не являются ли эти жесткие меры наступлением на демократию, о чем уже заявили политики ультралиберального толка?
- Демократия, на мой взгляд, - не чудотворная икона, а определенная политическая структура, которая позволяет обществу жить лучше, чем, скажем, при автократии. И если при нынешней демократии у нас взрывают самолеты, убивают детей и вообще страну лихорадит, а половина регионов нищие, то такую демократию надо "поправлять". Лично мне судьба моей страны гораздо дороже абстрактно-либеральной демократической идеи.
- Чего вам не хватило в выступлении президента?
- Скажу честно: один момент меня, как писателя, огорчил. К сожалению, ничего не было сказано о роли многонациональной культуры, духовности в деле сплочения страны. А задачи по укреплению государственности без опоры на наши традиционные духовные ценности, на нашу творческую интеллигенцию решить невозможно. Государство должно поддерживать культуру, а культура должна поддерживать государственность. В нашей традиционно духовной цивилизации укреплять государственность только административными средствами, забывая о могучей консолидирующей силе нашего духовного начала,- это, мне кажется, серьезный просчет.
Беседу вели Александр НЕВЕРОВ, Леонид ПАВЛЮЧИК.
ГУБЕРНАТОРСКИЙ СОВЕТ
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Мы слишком дорого платим за несовершенство системы государственной власти, слабости правоохранительной системы. Это не только мое мнение - рядовые граждане при встречах все чаще спрашивают: "Когда будут нейтрализованы организаторы террора? Почему никто не несет полную меру ответственности за гибель людей?" Варварское нападение на безвинных детей в Беслане истощило терпение.
Не должны, очевидно, остаться в стороне и должностные лица, обязанные упреждать подобные вылазки. Исправлять ситуацию надо по всем направлениям, способствующим главному укреплению единства страны и общества. Свой шаг президент Владимир Путин сделал. Важно не утонуть в спорах о том, надо или не надо ужесточать законодательство и реконструировать систему власти. Выборы региональных руководителей законодательными органами как один из вариантов не раз предлагался. Президент свой ответ дал - важно, чтобы люди быстрее увидели плоды усилий по действительному укреплению государства, преодолению опасностей терроризма.
Не должны, очевидно, остаться в стороне и должностные лица, обязанные упреждать подобные вылазки. Исправлять ситуацию надо по всем направлениям, способствующим главному укреплению единства страны и общества. Свой шаг президент Владимир Путин сделал. Важно не утонуть в спорах о том, надо или не надо ужесточать законодательство и реконструировать систему власти. Выборы региональных руководителей законодательными органами как один из вариантов не раз предлагался. Президент свой ответ дал...
МУРТАЗА РАХИМОВ, ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА:
- После всесторонних обсуждений и консультаций Башкирия может выступить со своими предложениями в русле перестройки работы власти в России.
Мы воочию видим, что единство России - не просто политический лозунг. В консолидации, взаимодействии и сотрудничестве конструктивных патриотических сил в центре и в регионах - залог успеха назревших общественных преобразований. Владимир Путин поставил серьезные, непростые задачи. От того, какие ориентиры, какие практические направления работы мы определим как приоритетные и общие, насколько последовательно будем двигаться к намеченному, участвовать в общероссийских процессах, зависит будущее страны и Башкортостана.
НИКОЛАЙ ЗИМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Выборы губернаторов через Законодательные собрания могут способствовать укреплению вертикали власти. Губернатор, избранный таким образом, будет более ответствен в своих решениях как перед президентом, так и перед избравшими его депутатами.
В отношении выборов в Госдуму по партийным спискам есть и положительные, и, видимо, отрицательные моменты. Этот принцип повысит ответственность депутатов за общегосударственные решения и лишит их возможности лоббировать какие-то групповые или региональные интересы. Но тогда сильный государственный человек, не принадлежащий к партиям и течениям, не сможет избираться. Этот момент тоже, видимо, нужно учитывать.