06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ОЗЕРА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
На озере Ильмень, что на юге Самарской области, около чувашского села Никольское, чуть ли не каждый день грохочут ружейные выстрелы. Не на уток идет охота - на людей.

- Вы все - браконьеры!- показал пальцем на участников сельского собрания бригадир рыбаков Игорь Шигаев.- Мы по закону ловим, а вам не позволим.
- У-у-у, бандюги!- раздались голоса в ответ. - По детям стреляете...
Местный народ тут же припомнил, как двух девчушек, промышлявших на озере, рыбаки выстрелами выгоняли из камышей. Как избили двух подростков и отобрали ведро с раками, которые для их семей могли стать обедом или ужином. Зато рыбак бригады и общественный рыбинспектор Виктор Затонкин ловит сколько хочет и даже торгует раками.
...Сотни лет живут чуваши в селе Никольском, рядом с озером Ильмень, которое узким свои горлом соединяется с Волгой. Народ даже в благополучные времена кормился рыбой и раками. А в теперешние и вовсе. В селе пятьсот с лишним человек, а работы на ферме и в поле - на три десятка. Основное дойное стадо и технику перевели в село Купино, где находится центральная усадьба сельхозтехникума. В Никольском остались какие-то крохи. Собственность, которая была когда-то колхозной, стала федеральной. Никаких долей и земельных паев люди не получили и чувствуют себя обобранными в ходе приватизации. Техникум в заготовке кормов не помогает, так что народ держит в основном только кур, да и тех кормить нечем. Как хочешь, так и живи.
Но у озера, которое раньше принадлежало государству, появился хоть и временный, но хозяин - ЗАО "Волжское", которое находится в селе Рождествено, километрах в ста от Ильменя. Оно получило у бассейного управления ""Средневолжрыбвод" лицензию на промышленный лов рыбы и взяло в аренду все озера, что находятся в пойме Волги по всей границе Безенчукского района. Куда жители села Никольского не сунутся - всюду их гонят. При этом ссылаются на приказ начальника "Средневолжрыбвода" от 15 сентября 1997 года, в соответствии с которым запрещен лов рыбы на промысловых участках.
О сдаче озера Ильмень в аренду не могла не знать районная власть. И как-то предупредить конфликт. Тем более - Надежда Аргасцева, глава Купинской сельской администрации, на территории которой находится Никольское. Но сейчас она и помощник главы района Валентин Санин делалают вид, что впервые слышат об этом. Глава района Александр Кузьмин в селе давно не появлялся.
Люди никаких заявлений писать не стали, высказали все, что наболело, и разошлись, чтобы без чиновников обсудить уже подготовленные письма президентам Чувашии и России о своем бедственном положении.
- Я думаю, что эту проблему можно решить и на месте, но требуется аргументированное обращение органов местной власти в наше бассейновое управление, - сказал мне заместитель начальника "Средневолжрыбвода" Владислав Болотов.
Председатель ЗАО " Волжское" Геннадий Семенов тоже считает, что нужно во всем как можно быстрее разобраться без ружейной пальбы. Ведь и сами жители села могут, мол, получить лицензию и взять свое озеру в аренду. Тем более что желающие стать арендаторами в Никольском вроде бы есть. Но это, естественно, большая морока, и без помощи районной власти не обойтись. И еще добавил Г. Семенов, что "Волжское" оружие своим рыбакам не выдавало. И стрельбу они ведут по личной инициативе. Как признался после собрания Игорь Шигаев, палят только в воздух. Спасибо, что не в детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников