03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Намеченные системные преобразования в стране, предложенные президентом, комментирует политолог, директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- Означает ли начатая президентом реформа системы власти, что Россия пойдет по пути некоторого ограничения - ради безопасности - гражданских свобод?
- Думаю, президент хочет совместить эти две составляющие нормальной жизни общества. Владимир Путин берет на себя не только новые полномочия, но и дополнительную ответственность за страну. Теперь вину за провалы нельзя будет переложить на правительство или губернаторов. Да, власть все больше централизуется ("на войне как на войне"), но это не значит, что нельзя создать механизмы ее контроля. Контролировать работу государственных органов можно и нужно. А если мы не сделаем этого, то не будет у нас ни свободы, ни безопасности. Скажем, апробированная опытом многих стран система выборов по партийным спискам дает отличные возможности для развития политических партий. Нам, российским гражданам, грех не воспользоваться ими. Просто не стоит по привычке ждать, пока власть опять все сделает за нас: сама создаст новые партии и сама расскажет, за кого и почему надо голосовать.
- Как дальше будут развиваться демократия и гражданское общество в России?
- Гражданское общество - это не кучка горластых граждан с пивом, мегафоном, флагами и лозунгами, а выверенный механизм, заставляющий власти предержащие работать на общественный, а не на личный интерес. В своем реформаторском выступлении Владимир Путин не случайно уделил специальное внимание созданию общественной палаты по оценке деятельности государственных структур, которая станет площадкой для гражданских инициатив. Именно граждане должны следить за тем, чтобы чиновники и работники силовых структур добросовестно выполняли свои функции.
Но ни в одной стране развитой демократии гражданское общество не пытается заменить собой государство в тех вопросах, которые находятся в компетенции последнего. Безопасность и правопорядок - сфера прямой ответственности государства. И оно не должно перекладывать эту функцию на плечи граждан. Однако последние трагические события обнажили серьезный кризис в работе спецслужб, милиции. Не готовы они пока за нас постоять как надо. И без жестких, решительных реформ в силовом блоке ситуацию не исправить. Президент это понимает, и он эти реформы начал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников