10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРКОВКОЙ И КНУТОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Израиль переживает один из драматических поворотных моментов в современной истории. Премьер-министр Ариэль Шарон вынес на обсуждение кабинета безопасности страны - правительства в малом составе из 10 ключевых министров - проект закона о компенсациях тем еврейским поселенцам из палестинского сектора Газа (их насчитывается около 7,5 тысячи, проживающих в 21 поселении) и из северной части Западного берега реки Иордан, которые подлежат эвакуации в соответствии с ранее объявленным им планом размежевания с палестинцами.

Наблюдатели полагают, что одобрение законопроекта малым составом кабинета Шарону гарантировано. Затем премьер представит его правительству в полном составе, а после этого вынесет на обсуждение кнессета, где шансы на то, что закон будет принят, также весьма высоки. К концу 2005 года, если все пройдет гладко, план должен быть полностью претворен в действительность. Напомним, что ранее внутренний референдум в рядах ведущей партии в правящей коалиции - Ликуде отверг план Шарона.
Предлагаемая система компенсаций, по данным израильской газеты "Едиот Ахронот", не может не впечатлять. Так, выделяемая на эти цели государством общая сумма составляет 1,1 миллиарда долларов. Семьи поселенцев получат от 200 до 500 тысяч долларов. Однако законопроект ставит жесткие условия. Если поселенец выезжает добровольно, его семья получает аванс - треть этой суммы. Если семья решит переселиться в Негев (пустынный район на юге Израиля) или в Галилею (на севере страны), то может рассчитывать на дополнительные 20 тысяч долларов. Кроме того, переселенцам будут выплачиваться компенсации за жилье и потерю источника дохода. Но в любом случае на полную сумму могут претендовать только "ветераны", прожившие в ликвидируемых поселениях не менее восьми лет. Наряду с сочной морковкой в законе предусмотрен и кнут. Те, кто будет сопротивляться переселению, не получат никакой компенсации.
Между тем вокруг этого вопроса разгорелись нешуточные страсти, грозящие, по словам самого премьер-министра, гражданскому миру в стране. Правые активисты, выступающие против плана Шарона, провели в Иерусалиме многотысячный митинг, обвиняя премьер-министра в диктаторских замашках и предательстве еврейского народа. О степени ожесточения говорит тот факт, что организации поселенцев заявили, что будут сопротивляться выселению даже с оружием в руках.
Члены международной четверки посредников в решении палестино-израильской проблемы (США, Россия, Евросоюз и ООН) ранее одобрили план Шарона как один из важных этапов на пути ко всеобщему урегулированию ближневосточного конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников