04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫГОДЕН ТЕРРОР?

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
В обращении к нации, посвященном потрясшей сограждан трагедии в Беслане, президент В. Путин сравнил угрозы развернутого против нашей страны международного терроризма с прямым военным нападением - интервенцией, назвав ее главной целью разрушение территориальной целостности державы. Не чересчур ли жесткая постановка вопроса?

На мой лично взгляд, скорее даже мягкая. (Что, впрочем, объяснимо: формальной корректности, лежащей в основе политических, а тем более, международных отношений, никто пока не отменял). Но главные мысли тем не менее прозвучали. Какие? Что причины многочисленных трагедий, включая бесланскую, - берут начало в распаде Советского Союза. Что Российская Федерация остается ядром бывшей сверхдержавы, сохранение которого исключительно важно для всего пространства, называемого СНГ, а развал, как и в случае с СССР, неизбежно приведет к продолжению череды кровавых конфликтов. К демонтажу нашей государственности.
И наконец, главное: заинтересованность в самом негативном для нашей страны сценарии проявляют и те, кто роняет фарисейскую слезу соболезнования и сочувствия при очередной трагедии, но при этом не упускает возможности воспрепятствовать реальному выкорчевыванию террористического сепаратизма как явления. За примерами далеко ходить не надо. Политическое убежище, гостеприимно предоставленное одиозным сепаратистским лидерам и их заступникам - Закаеву, Ахмадову, Березовскому... Практика "двойных стандартов", применяемая весьма влиятельными персонами в ПАСЕ, да и в Европейском союзе (наглядно продемонстрированная, в частности, недавними беспардонными откровениями высокопоставленного нидерландского дипломата)... Открытое вмешательство в отношения Российской Федерации, например, с Грузией или Молдавией (приведшее к срыву ранее достигнутых двусторонних договоренностей)... Отдельное место в этой антироссийской кампании отводится ОБСЕ - структуре, напомним, созданной в 1975 году для обеспечения нерушимости послевоенных европейских границ. Полностью провалившись на данном поприще, организация эта, вместо того, чтобы быть распущенной, буквально "прописалась" на постсоветском пространстве, принявшись усиленно раздувать тлевшие угли противоречий и конфликтов, всячески поощряя центробежные тенденции.
Призывая к мобилизации нации перед лицом общих угроз, президент деликатно обошел еще одну, весьма опасную и разрушительную тенденцию - продолжающееся сращивание зарубежных недоброжелателей России с доморощенной олигархической верхушкой, "со скрипом" уступившей Кремлю политическое влияние, но, вероятно, не забывающей о реванше, действующей и дома, и в эмиграции, способной ради него на самые беспринципные альянсы.
Патриарх европейской журналистики Дж. Кьеза, много лет проработавший в России и знающий нравы отечественного "истеблишмента" как свои пять пальцев, не исключает, например, что чеченские сепаратисты работают не только на себя, но также и на определенные силы в Москве, использующие их для ведения собственной игры (см. "La Stampa", 2 сентября). "Купив" в свое время Ельцина, эти силы тесно связаны с Западом, ряд лидеров которого, как утверждает Кьеза, отнюдь не в восторге от превращения Путина в "явление русской национальной власти" и связанных с ней традиций.
Резюмируем. Выбора между авторитарной жесткостью и либеральным капитулянтством, действительно не существует. Как известно, дашь палец - откусят руку. Весь отечественный опыт преодоления революционных катаклизмов говорит только об одном: если что и может гарантировать необходимый уровень личной безопасности, то только национальная государственность и сильная власть, единство нации. Именно эту мысль, как представляется, президент поставил во главу своего обращения. Общество ее поддерживает. Часть элиты, верная своему воинствующему антигосударственному своекорыстию, - нет. Ответ на вопрос "кто кого" может стать стратегическим выбором, определяющим вектор развития страны в XXI веке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников