08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕМЕНЫ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Перестроила ли милиция свою работу после того, как всем стало ясно, что террористы объявили нам настоящую войну? Это попытался выяснить наш корреспондент.

КАРТИНКА С ВЫСТАВКИ
Утро рабочего дня, время - между девятью и десятью. Нескончаемым потоком в главные ворота Всероссийского выставочного центра идут люди. Даже в прежние, более спокойные времена здесь всегда стояли милиционеры. Сейчас - ни одного мундира в зоне видимости. Наконец, дворник с метлой указывает на будочку справа. На ней написано "Милиция". Внутри накурено, хоть топор вешай. Вальяжно сидят двое в милицейской форме и жгучий брюнет с сильным акцентом - в гражданском. На лицах недовольство - прервала дружескую беседу. Милиционеры категорически отказываются рассказать, что изменилось в их работе за последние дни.
- А вдруг, пока мы тут с вами будем разговаривать, на нашей территории произойдет теракт? - предположил молодой милиционер, так и не покинувший своего пристанища.
Второй, представившийся старшим сержантом милиции Павлом Ямсковым, заерзал на стуле и засобирался на улицу. Выйдя за ним следом, вижу, как он первым делом со словами "уважаемый..." обратился к человеку, внешность которого выдавала уроженца Кавказа. Проверив у него документы, сержант направился к пустому "Москвичу", небрежно припаркованному у входа. Наконец, появился в дверях милицейской будки и его напарник - благодаря журналистскому любопытству пост все-таки заработал.
ЛЮДИ С УЛИЦЫ
Москвичка Марина Анатольевна, работает инженером в научно-исследовательском институте:
- Не вижу я, чтобы что-то изменилось в работе милиции. По-моему, никаких особых мер для предотвращения новых терактов не предпринимается.
Студент консерватории Саркис Белев, живет в Северо-Западном округе столицы:
- Заметил, что побольше стало милиции в метро, в переходах. Они стоят по двое-трое и разговаривают между собой. Не знаю, какая от этого польза...
Наталья Зубкова, жительница подмосковного Королева:
- Я езжу на работу в Москву и, честно сказать, не почувствовала, чтобы что-то изменилось в работе милиции после терактов. Да и у нас в пригороде, по-моему, ничего не предпринимается. Хоть бы участковый, что ли, прошелся по домам, поинтересовался, не живут ли на его территории какие-нибудь подозрительные приезжие. Но нет - полное благодушие.
СПЛОШНЫЕ СОВЕЩАНИЯ
Заместителя начальника УВД Центрального округа столицы, исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности подполковника Олега Аронова нам с трудом удалось выловить между двумя совещаниями, посвященными все той же безопасности.
- Милиция предпринимает сейчас особые меры, - рассказал он. - Выставляются усиленные наряды у станций метро. Школы и детские дошкольные учреждения "прикрыли" силами участковых милиционеров. Выставляем наряды милиции к вузам, местам массовых скоплений людей, к храму Христа Спасителя, практически ко всем театрам.
По словам Олега Анатольевича, помимо такой очевидной работы совместно со всеми службами префектур проводится комплексная проверка проживающих. Милиция ознакомилась со всеми договорами на ремонтные работы, чтобы выяснить, какие подрядные организации производили ремонты, что за люди их выполняли, не было ли среди них подозрительных лиц.
- Стали бдительнее директора школ, - рассказывает Олег Аронов. - Если где-то летом перестилали полы или ремонтировали кровлю, то звонят нам - в первую очередь выезжаем с проверкой туда. Сегодня позвонила директор одной из школ, встревоженная тем, что прямо перед их зданием какие-то люди устанавливают два вагончика для рабочих. Тут же выехали на место, разобрались, кто, что. И, кстати, потребовали, чтобы вагончики убрали дальше от здания школы, как положено.
По мнению Олега Аронова, если уже с самых высоких трибун признано, что мы находимся на военном положении, то без определенных ограничений прав и свобод граждан не обойтись.
- Да, в каждом втором случае мы проверяем документы у граждан незаконно, нарушаем их права, - сказал он. - Но так как в нынешней ситуации необходимо проверять документы при малейшем подозрении, мы бы хотели, чтобы существовал закон, позволяющий нам это делать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников