06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИ СТРАНЫ, НИ ПОГОСТА НЕ ХОЧУ ВЫБИРАТЬ"

Чародеев Геннадий
Статья «"НИ СТРАНЫ, НИ ПОГОСТА НЕ ХОЧУ ВЫБИРАТЬ"»
из номера 174 за 15 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
В адрес Московской мэрии направлено обращение от имени 200-тысячной русскоязычной диаспоры Великобритании о рассмотрении вопроса, связанного с возведением в российской столице "Стены памяти и примирения" с именами великих россиян, умерших и похороненных на чужбине. В городской администрации Москвы пока никак не комментируют инициативу зарубежных соотечественников - вопрос изучается.

О чем конкретно идет речь в письме к мэру Юрию Лужкову, в беседе с корреспондентом "Труда" рассказывает председатель английской общественной организации "Русский Альбион" Ваган Карапетян:
- Многие представители русскоязычной диаспоры, принесшие всемирную славу не только своей второй родине, но и России, нашли вечный покой на далеких заморских погостах. Но большинство из этих людей не отказались от своих российских корней. И если бы смерть настигла их в России, то, вне всякого сомнения, их прах упокоился бы на главных мемориальных кладбищах российского Отечества.
Понимая, что организация перезахоронения останков усопших за границей великих россиян сопряжена с рядом сложностей морального и финансового характера (как это произошло при захоронении останков Федора Шаляпина), мы предлагаем пойти по другому пути - достойному и практичному. Для увековечивания памяти известных соотечественников учредить "Стену памяти и примирения", используя, например, место на одном из мемориальных кладбищ Москвы.
Нам хотелось бы, чтобы новые поколения российских граждан смогли прочесть на ней высеченные золотом имена (а также род деятельности, даты рождения и смерти, места захоронения) выдающихся россиян. Думается, это было бы справедливо прежде всего по отношению к Ивану Бунину, Иосифу Бродскому, Александру Галичу, Рудольфу Нуриеву, Савелию Крамарову, Андрею Тарковскому, Виктору Некрасову, Галине Серебряковой и многим, многим другим. Финансирование проекта возьмут на себя представители русских диаспор в странах Европы и Северной Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников