06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРК ЗАХАРОВ: В НАШЕМ ГОРОДЕ ВОПЛОЩЕН РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Сегодня читателям "Труда" о своих московских пристрастиях рассказывает мэтр отечественной режиссуры, руководитель "Ленкома" Марк Анатольевич Захаров.

- Одно из самых любимых московских мест - это площадь Маяковского. У меня с ней связано множество приятных воспоминаний, причем начиная с самого раннего детства. Ведь когда-то именно здесь располагался Театр кукол Образцова, потом сюда же я ходил в Театр эстрады, в "Современник" и, наконец, в моей жизни возник Театр сатиры, куда я был взят из недр студенческой самодеятельности Валентином Николаевичем Плучеком. Довольно смутно я припоминаю Театр оперетты, который находился здесь же, а еще, насколько мне известно из книг, раньше тут был цирк. Кроме этой площади, в качестве любимых московских мест я бы выделил старый Арбат и Красную Пресню, поскольку там родился. Надо сказать, что эти районы, как и весь город, за последние годы очень сильно изменились, и мне не всегда нравятся новые постройки. Но если вижу, что архитектор умело вписывает в градостроительную ткань Москвы свои замыслы, прихожу в восторг, поскольку когда-то и сам хотел быть архитектором.
- Можно ли привести какой-либо пример строения, вызывающего у вас подобный восторг?
- Мне очень нравится здание английского посольства, которое вроде бы выглядит как инородное тело, но мне кажется разумным, что английские архитекторы сделали не стилизацию под Москву, а сказали какое-то свое собственное слово. Ведь Москва - это мозаика времен, культур, народов. Поэтому, может быть, даже хорошо, что проявляются здания различных эпох и стилей, это придает Москве особый колорит.
- Не кажется ли вам Москва чересчур эклектичным городом?
- Наверное, это есть, ну и что? Я весьма уважаю Санкт-Петербург, но не очень люблю его как раз за то, что это слишком правильный, слишком гармонично выстроенный город. Москва же - это живое тело, я ощущаю ее пульс.
- И вам кажется, что она обладает какой-то особой энергетикой?
- Да. Люди, которые занимаются вопросами, связанными со сверхчувственным восприятием, говорят, что в Москве есть точки и даже пространства, которые обладают особой магнетической силой. Например, одно из них - площадь Пушкина, неподалеку от которой находится театр "Ленком". Мне не раз говорили, что еще с давних времен это место считается энергетически очень сильным. Хотя, конечно, оно не единственное, и я не хочу тянуть одеяло на себя, но счастлив, что работаю именно там.
- Если рассуждать с точки зрения свободных ассоциаций, то что вам больше напоминает Москва - классику, модерн, авангард?
- Москва - это русский характер, широкий, безграничный, непредсказуемый, временами изумительный, а временами, бывает, - ужасный. Но мне даже в худшие дни нравится жить в этом городе. Когда раньше я выезжал на непродолжительные гастроли за рубеж, думал: "Ах, как хорошо в Париже. Ах, как хорошо в Германии". Когда же мне пришлось (это было связано с лечением) довольно долго прожить в благоустроенном и замечательно организованном жизненном пространстве Баварии, примерно через месяц я ощутил сильнейшую тоску по Москве. И понял, что если бы мне сказали: "Вот здесь ты останешься жить навсегда", я бы, наверное... покончил с собой.
Москва, как магнит, притягивает к себе людей. А если ты в ней родился, если это твоя земля - притяжение это не преодолеть. Кстати, есть такая теория, и я отношусь к ней очень серьезно, что не следует менять "свою" землю. Это губительно для организма, равно как для сознания и психики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников