10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Каждый год в августе в урочище отправляются родственники репрессированных, чтобы почтить их память, посидеть в тишине у скромного креста. Как предполагает президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев (известный карельский исследователь, стараниями которого и был возведен монумент "Люди, не убивайте друг друга" в Сандармохе), здесь расстреляли от семи до девяти тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч установлены и увековечены.

5 августа 1937 года по секретному приказу N 00447 наркома внутренних дел Николая Ежова началась акция "Большой террор". Только в Карелии за 14 последующих месяцев были репрессированы 15 тысяч человек, 12 тысяч 453 человека расстреляны. Половина из них - в урочище Сандармох.
- Сандармох был "обычным местом расстрела" Белбалтлага НКВД, - рассказывает Юрий Дмитриев. - Как можно судить по найденным документам, смертные казни проводились здесь уже с 1934 года. Разветвленная лагерная структура - штрафные изоляторы, многочисленные пункты с бараками усиленного режима - позволяла без особых хлопот размещать арестованных.
Практически не было ни одного района республики, чьи жители не остались навечно в Сандармохе. Калевальский район - расстреляны 168 человек, Кондопожский - 154, Петрозаводск - 204, Прионежский район - 210, Заонежский - 341, спецпоселенцы - 707... Эти цифры взяты из материалов по реабилитированным. Они признаны пострадавшими незаконно. Огромное же число жертв репрессий еще не получили реабилитационный статус. Так что сообщить точное количество убитых и замученных сотрудниками НКВД пока невозможно. К тому же расстреливали не только в Сандармохе. Но и в Кеми, Пудоже, Олонце, в Сегеже и Беломорске, на водоразделах ББК, под Петрозаводском.
Одно из таких страшных мест в прошлом году обнаружил все тот же неутомимый Юрий Дмитриев ("Труд" 03.10.2003 г.). Он нашел место захоронения строителей 8-го шлюза 165-го канала Беломорканала. В кратчайшие сроки они должны были соединить южный и северный склоны, иначе под угрозой затопления оказывались все гидротехнические узлы Повенчанской лестницы. Работали здесь около 30 тысяч человек. И умирали от голода и обморожения. Погибло тогда 10 тысяч.
Ну а в Сандармох, чтобы поклониться своим погибшим близким, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, делегация из Киева, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге, консул Польши. Здесь была отслужена панихида по убиенным. Настоятель храма Дмитрия Солунского из Киева Валерий Копийка сказал, что тут не лежат его родственники. Но именно в этом месте можно лучше ощутить себя единой нацией, единым народом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников