17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Каждый год в августе в урочище отправляются родственники репрессированных, чтобы почтить их память, посидеть в тишине у скромного креста. Как предполагает президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев (известный карельский исследователь, стараниями которого и был возведен монумент "Люди, не убивайте друг друга" в Сандармохе), здесь расстреляли от семи до девяти тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч установлены и увековечены.

5 августа 1937 года по секретному приказу N 00447 наркома внутренних дел Николая Ежова началась акция "Большой террор". Только в Карелии за 14 последующих месяцев были репрессированы 15 тысяч человек, 12 тысяч 453 человека расстреляны. Половина из них - в урочище Сандармох.
- Сандармох был "обычным местом расстрела" Белбалтлага НКВД, - рассказывает Юрий Дмитриев. - Как можно судить по найденным документам, смертные казни проводились здесь уже с 1934 года. Разветвленная лагерная структура - штрафные изоляторы, многочисленные пункты с бараками усиленного режима - позволяла без особых хлопот размещать арестованных.
Практически не было ни одного района республики, чьи жители не остались навечно в Сандармохе. Калевальский район - расстреляны 168 человек, Кондопожский - 154, Петрозаводск - 204, Прионежский район - 210, Заонежский - 341, спецпоселенцы - 707... Эти цифры взяты из материалов по реабилитированным. Они признаны пострадавшими незаконно. Огромное же число жертв репрессий еще не получили реабилитационный статус. Так что сообщить точное количество убитых и замученных сотрудниками НКВД пока невозможно. К тому же расстреливали не только в Сандармохе. Но и в Кеми, Пудоже, Олонце, в Сегеже и Беломорске, на водоразделах ББК, под Петрозаводском.
Одно из таких страшных мест в прошлом году обнаружил все тот же неутомимый Юрий Дмитриев ("Труд" 03.10.2003 г.). Он нашел место захоронения строителей 8-го шлюза 165-го канала Беломорканала. В кратчайшие сроки они должны были соединить южный и северный склоны, иначе под угрозой затопления оказывались все гидротехнические узлы Повенчанской лестницы. Работали здесь около 30 тысяч человек. И умирали от голода и обморожения. Погибло тогда 10 тысяч.
Ну а в Сандармох, чтобы поклониться своим погибшим близким, приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, делегация из Киева, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге, консул Польши. Здесь была отслужена панихида по убиенным. Настоятель храма Дмитрия Солунского из Киева Валерий Копийка сказал, что тут не лежат его родственники. Но именно в этом месте можно лучше ощутить себя единой нацией, единым народом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.