10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Вчера в Саратове начал работу III Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Впервые мероприятие такого уровня прошло не в Москве или Петербурге, а в российской провинции.

С представителями региональных служб по охране памятников, учеными, архитекторами, реставраторами встретилось руководство недавно образованной Федеральной службы по надзору за соблюдением законности в средствах массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Сотни российских памятников, числящихся под защитой государства, оказывается, существуют... только на бумаге. На самом деле эти здания давно разрушены, но с формального учета их не сняли. Причем истинные масштабы потерь неизвестны. Перепись объектов культурного наследия, провести которую по закону об их охране предусмотрено до 2010 года, фактически еще не начиналась.
Всего на сегодня в России, по официальным сведениям, числится порядка 90 тысяч памятников истории и культуры, из них 25 тысяч федерального значения.
Памятники местного значения с 1994 года стали приватизировать. Иногда это шло на пользу архитектурным раритетам, но чаще все же наоборот. Нашумевший случай: передача подмосковной усадьбы Никольское одной из фирм олигарха Брынцалова. За три года усадьба пришла еще в больший упадок, ее облюбовали бомжи, в здании случилось несколько пожаров, погибли росписи...
- Хотя к тому же Брынцалову претензий по другому памятнику, особняку в Кисловодске, нет, там все необходимые реставрационные работы были проведены. Дело не в личности собственника, а в отсутствии контроля, - считает начальник инспекции Федеральной службы по охране культурного наследия Александр Работкевич.
На подходе приватизация памятников федерального уровня. Специалисты считают, что решение на этот счет в любом случае обществом будет воспринято как политическое. Сторонники приватизации говорят, что даже Италия, живущая доходами от туризма, не в состоянии содержать свои памятники за госсчет, а уж Россия тем более. При этом утверждается, что объектами приватизации могут стать лишь 10-15 процентов памятников, и такие сокровища российской культуры, как Эрмитаж или Кремль, в это число, разумеется, не попадут.
Хуже безответственности новых хозяев, ситуации, когда памятники просто уничтожаются. В Уфе сносят целые кварталы старинных домов, в том числе здания, охраняемые государством. В связи с этим даже последовало обращение в Генеральную прокуратуру. Похожая ситуация складывается теперь в Казани, где в преддверии юбилея города начато большое строительство. Несколько лучше положение в ряде волжских городов, в том же Саратове, но на деле и там исторический архитектурный облик уродливо нарушен новорусской застройкой. На общем фоне более или менее благополучным остается, лишь Санкт-Петербург.
Кстати, в октябре этого года впервые за последние 15 лет проблему охраны памятников намерено рассмотреть на своем заседании и правительство России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников