10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ДИПЛОМАТЫ УЗНАЛИ ПРО КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
По шаткой стремянке, через окошко первого этажа пришлось выбираться кавалерам и их дамам в вечерних туалетах и на шпильках - так неудачно завершился званый ужин в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге. После чего дипломатическое представительство закрылось для российских граждан на неопределенный срок. Сейчас американские визы жителям Урала и Сибири не выдаются. И этот, уже не первый инцидент вызван "квартирным вопросом": дипломаты арендуют площади у частной компании, представителям которой вздумалось заблокировать джипом единственный выход из здания.

Вечером накануне 11 сентября генеральный консул США в Екатеринбурге Скотт Роланд давал ужин в честь назначения нового вице-консула по вопросам политики. По его завершении выйти из резиденции через единственный выход 40 VIP-гостей, сотрудников консульства и уральских бизнесменов не смогли: дверь заблокировал мощный внедорожник. Генконсул США собственноручно молотком выбил окно, через него гости и покинули званый вечер, при этом один из них свалился с шаткой стремянки, получил травму и попал в больницу.
Об инциденте немедленно проинформировали МИД России и Вашингтон. Госдепартамент США практически сразу принял решение: закрыть диппредставительство на неопределенный срок "в связи с необходимостью пересмотра вопросов безопасности". Сейчас внутрь допускаются только сотрудники и граждане США.
- Безопасность очень важна для нас, - прокомментировал генконсул Скотт Роланд.
Причиной неудавшегося ужина послужил "квартирный вопрос": дипломатические представительства США, Великобритании и Чехии в Екатеринбурге собственного угла не имеют, а арендуют площади в здании частной компании "Уралметпром". Джип главы фирмы и перегородил выход. Его водитель сдержанно пояснил журналистам, что "так шеф приказал, потому что в консульство самовольно электрокабель провели, а за электричество не платят".
По словам члена областного правительства, этот "глупый и комичный" инцидент межгосударственным отношениям не повредит. Но двери консульства для россиян по-прежнему закрыты, американские дипломаты, вспоминая о башнях-близнецах и школе Беслана, в очередной раз пересматривают систему обеспечения безопасности.
В последний раз екатеринбургское Генконсульство закрывалось ради этих целей в начале 2002 года, когда с почтой поступило несколько писем с угрозами взорвать здание и с белым порошком, якобы содержащим споры сибирской язвы, но на поверку оказавшимся стиральным. Тогда монтаж новой охранной системы специалистами из Вашингтона и увеличение штата охранников обошлись американским налогоплательщикам в 75 тысяч долларов. Эту цифру назвал представитель миссии на суде: отправителя писем, жителя Верхней Пышмы Алексея Расковалова, обвиненного по статье "Терроризм", месяц назад приговорили к шести годам неволи. Желая эмигрировать, он в Интернете познакомился с гражданкой Канады Лерой Коган, перевел ей 3000 долларов - в оплату фиктивного брака. Когда Лера пропала из виртуального пространства, Расковалов, горюя о потерянных деньгах, разослал в дипломатические представительства США и Канады сначала требования разыскать коварную, а потом и угрозы с порошком.
А чуть позже, в мае 2002 года, диппредставительство в Екатеринбурге закрывалось - также из-за "квартирного вопроса", когда здание не поделили владельцы.
Насколько известно, представители Соединенных Штатов неоднократно пытались получить землеотвод и построить собственное здание, чтобы изолировать себя от чисто российских неприятностей. Разговоры об этом начались еще в начале 90-х - чуть ли не сразу после открытия представительства. Но только недавно свердловское правительство пообещало-таки оформить передачу земельного участка дипломатам - в центре города, рядом с женским монастырем, в роще, выросшей на старинном монастырском кладбище. Вопрос финансирования строительства пока не решен. Так что сколько продлятся дипломатические инциденты, пока не известно. Но департамент информации губернатора уже сообщил, что в 2005 году в Екатеринбурге откроются консульства Германии, Франции, Италии и Китая. Как решится "квартирный вопрос" для них?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников