10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЙ УКРАИНЫ ЛЮБИТ БОРЩ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
22-летняя Яна Клочкова стала Героем Украины. Об указе президента четырехкратная чемпионка мира по плаванию узнала в Афинах, где завоевала сразу две золотые медали на дистанциях 200 и 400 метров. Еще ни одна спортсменка в мире не побеждала на двух Олимпиадах подряд в двух одинаковых дисциплинах. Яна - первая.

На суше самая "золотая рыбка" в мире выглядит застенчивой девочкой. А почему, собственно, выглядит? Она такая и есть - милая, скромная, домашняя, без малейшего намека на звездную болезнь. Любимая одежда - джинсы и футболка, прическа - зализанный хвостик. Ни капли косметики.
- Яна, ты верила в свою победу?
- Я не допускала мысли о поражении. Сказала себе - умру, но золотую медаль не отдам! Даже не слишком нервничала - просто выполняла свою работу.
- А где было легче выиграть, в Сиднее или Афинах?
- В Австралии проще. Меня тогда никто не прочил в фавориты, а в Афинах я стремилась удержать свое. Всегда тяжелей отстоять чемпионское звание, чем его завоевать. К тому же в Афинах была бешеная конкуренция.
- Кто первым тебя поздравил?
- Конечно, тренер! Потом позвонили мама с папой и сказали, что домашний телефон просто разрывается от поздравлений. Обнял и расцеловал Сергей Бубка, он болел за меня с трибуны. А еще позвонил Владимир Кличко и очень сожалел, что не смог прилететь в Грецию.
- Чего больше всего хотелось после финиша?
- Маминого борща! Украинский борщ - это лучшее блюдо в мире, особенно приготовленный моей мамой. Я за две недели в Афинах ни разу не ела первого. В олимпийских столовых была ужасная еда, хотя туда обещали пригласить лучших поваров мира. Поэтому когда выиграла 400-метровку, я сразу подумала - приеду домой, сразу маминого борщика наверну.
- А в целом организация Олимпийских игр понравилась?
- Честно говоря, Олимпийская деревня в Сиднее мне понравилась больше. Может, потому, что это были первые мои Игры? Там ощущение праздника висело в воздухе. А в Афинах в глаза бросались недоработки: там - не успели цветы высадить и газон абсолютно голый, там - что-то недостроили. Была очень слабая охрана, на территорию деревни мог зайти практически любой. Если в Сиднее стоило кинуть камешек на территорию Олимпийской деревни, и тут же заревут сирены, то в Афинах проверяли только аккредитацию и сумку. Меня это поразило, особенно когда в мире такая обстановка с терроризмом...
- Как ты оцениваешь допинговые скандалы на Олимпиаде, они не мешали душевному равновесию?
- Я не понимаю атлетов, которые принимают запрещенные препараты. Ведь их следы можно найти довольно легко. У меня, например, взяли три шприца крови. И эти анализы могут показать, что я ела на завтрак в течение года. А вот скандал в спортивной гимнастике меня ударил по психике крепко, и не одну меня. Я была поражена отношением судей к Немову и Хоркиной. Получается, что никто не застрахован от того, что его оценят нечестно.
- Это правда, что твоя ахиллесова пята - брасс?
- Наверное, это так. Брассистом нужно родиться. Если данных нет, не помогут никакие тренировки. Американку Аманду Берд я обыгрывала во всем, кроме брасса, здесь она выиграла у меня две секунды. Зато я преуспела в другом. А брасс... Знаете, у нас есть такая поговорка - курица не птица, брассист не пловец.
- Как ты планируешь отдохнуть?
- Я не могу себе позволить долго отдыхать. Скоро будет чемпионат мира на короткой воде в Индианаполисе, нельзя терять форму. Поэтому я поеду всего на 10 дней в Пальма-де-Мальорку, а потом опять тренировки.
- Расскажи о своих планах на будущее. Кстати, не поступало предложений сняться в мужском журнале или прорекламировать чей-то товар?
- Поступали, но мне пока не до этого. Скажу сразу - сигареты, алкоголь и нижнее белье я рекламировать не буду. Плавательный век очень долог. Пловцы и в 30 лет завоевывают медали. Так что я планирую и в 2008 г., и в 2012 поехать на Олимпийские игры.
- За победу на Олимпиаде ты получила кучу подарков - это и джип, и бриллианты, и денежные премии. Какой порадовал больше всего?
- Когда я вернулась домой, меня ожидал маленький пушистенький котенок, о котором я мечтала с детства. Это был очень неожиданный и приятный подарок. Я назвала кошечку Афиной в честь Олимпиады.
- Яна, а на личном фронте у тебя есть какие-то перемены?
- Пока затишье. Хотя когда я встретилась с Виталием Кличко в Киеве, он намекал: "Владимир не женат". А потом сказал, что Володя просил мой телефон. Позже он мне позвонил из Америки и поздравил с победой.
- А когда ты была на Олимпиаде, разве на парней внимание не обращала? Наверняка в Олимпийской деревне было много красавчиков.
- Да, были симпатичные парни (смеется), подходили знакомиться, с некоторыми мы даже телефонами обменялись. Но пока на романтические отношения не хватает времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников