05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТИСТУ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОБИТЬСЯ...

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Как россияне отнесутся к предложению президента - изменить порядок избрания губернаторов? С этим вопросом мы обратились к директору ВЦИОМ Валерию Федорову.

- Сегодня измерение уровня доверия граждан к власти дает следующие результаты. Из всех институтов государственной власти наибольшим доверием пользуется президент. Его поддерживают более двух третей россиян. На втором месте - армия (примерно половина опрошенных). Из общественных институтов, пожалуй, только рейтинг СМИ приближается к армии.
Судя по опросу общественного мнения, парламенту доверяют не больше 20 процентов россиян (к Совету Федерации отношение несколько лучше). Еще меньше - милиции и партиям.
К губернаторам - более позитивное отношение, чем к коллективным институтам власти. Им доверяет примерно половина опрошенных, признаваясь, что не очень их любит, но считает нужными. Тут человек и институт - в одном лице, поэтому он легче для понимания.
Если говорить о губернаторских выборах, то, судя по опросам, россияне дорожат этим правом. Отказ от него вряд ли понравится большинству. Но динамика явки на губернаторские выборы (как и на парламентские) снижается с каждым разом. В большинстве регионов из-за низкой активности избирателей сегодня порог обязательной явки снижен до 25 процентов. Это яркий индикатор того, что разочарование в губернаторах растет, доверие снижается. Многие высиживают по три срока, надоели, но не дают возможности их переизбрать, отстраняя конкурентов уже на дальних подступах к власти. Наверное, поэтому уставший Алтайский край выбрал совершенно не подготовленного, но яркого человека - артиста в губернаторы. Это тот пример, когда недостатки демократической системы перечеркнули ее достоинства.
Вывод простой: если губернатор, избранный законодателями по предложению президента, будет работать эффективно, если неэффективного (в случае просчетов) будут снимать и начнется приток свежей крови, то общественное мнение будет, безусловно, на стороне президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников