18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТИСТУ ТЕПЕРЬ НЕ ПРОБИТЬСЯ...

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Как россияне отнесутся к предложению президента - изменить порядок избрания губернаторов? С этим вопросом мы обратились к директору ВЦИОМ Валерию Федорову.

- Сегодня измерение уровня доверия граждан к власти дает следующие результаты. Из всех институтов государственной власти наибольшим доверием пользуется президент. Его поддерживают более двух третей россиян. На втором месте - армия (примерно половина опрошенных). Из общественных институтов, пожалуй, только рейтинг СМИ приближается к армии.
Судя по опросу общественного мнения, парламенту доверяют не больше 20 процентов россиян (к Совету Федерации отношение несколько лучше). Еще меньше - милиции и партиям.
К губернаторам - более позитивное отношение, чем к коллективным институтам власти. Им доверяет примерно половина опрошенных, признаваясь, что не очень их любит, но считает нужными. Тут человек и институт - в одном лице, поэтому он легче для понимания.
Если говорить о губернаторских выборах, то, судя по опросам, россияне дорожат этим правом. Отказ от него вряд ли понравится большинству. Но динамика явки на губернаторские выборы (как и на парламентские) снижается с каждым разом. В большинстве регионов из-за низкой активности избирателей сегодня порог обязательной явки снижен до 25 процентов. Это яркий индикатор того, что разочарование в губернаторах растет, доверие снижается. Многие высиживают по три срока, надоели, но не дают возможности их переизбрать, отстраняя конкурентов уже на дальних подступах к власти. Наверное, поэтому уставший Алтайский край выбрал совершенно не подготовленного, но яркого человека - артиста в губернаторы. Это тот пример, когда недостатки демократической системы перечеркнули ее достоинства.
Вывод простой: если губернатор, избранный законодателями по предложению президента, будет работать эффективно, если неэффективного (в случае просчетов) будут снимать и начнется приток свежей крови, то общественное мнение будет, безусловно, на стороне президента.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.