05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗ НА БИРЖЕ ТРУДА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правительства, подчеркнул: социальная политика на Северном Кавказе нуждается в существенной корректировке. "Корни терроризма лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработице, и в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой - в отсутствии самой возможности получить образование", - сказал президент. Какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы исправить ситуацию? Наш собеседник - академик РАН Дмитрий Львов.

- Требование президента - уделить гораздо больше внимания социальной политике на Северном Кавказе - очень правильное. Но я считаю, что нельзя добиться значительных результатов в этой сфере, действуя в отдельно взятом регионе. Хорошо, если бы мы могли сказать: вот технология, успешно внедряемая в России, давайте перенесем ее на Северный Кавказ. Но что мы можем предложить сейчас? Монетизацию льгот, коммерциализацию образования? По сути, нам надо во многом менять социальную политику во всей стране. Я убежден, что приоритетной задачей должен быть рост доходов населения.
Хотя для северокавказского региона можно немало сделать и в локальном масштабе. Нужно развивать образование, привлекая местных студентов в лучшие вузы страны. Поднимать промышленность. Возможно, следует начать с восстановления нефтедобывающей отрасли. Например, несколько лет оставлять весь доход от продажи местной нефти республикам. Президент уже одобрил такую схему для нефтедобывающих предприятий Чечни. Другое дело, что эти деньги должны поступать в республиканский банк развития. Чтобы они не разворовывались, а направлялись на восстановление реального сектора экономики, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест. Деньги на это нужны огромные. Если говорить о республиках Северного Кавказа в целом, речь идет о миллиардах долларов. Наверняка потребуются и вливания из федерального бюджета. Но если это будет сделано, мы все выиграем. На примере Северного Кавказа российское руководство не на словах, а на деле продемонстрирует, что каждый из нас, россиян, действительно имеет право доступа к природным ресурсам страны. И, пользуясь этим правом, может решить многие социальные вопросы.
Наша справка:
Положение в социальной сфере на Северном Кавказе действительно аховое. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, если в среднем по России на 1 вакансию регистрируется 2,3 безработных, то в республиках Северного Кавказа этот показатель выше на порядок. Так, в Дагестане он равен 71,5, в Ингушетии - 227,6... Стоит ли удивляться, что в условиях массовой безработицы молодые парни подаются в криминал, чтобы заработать на жизнь. Деньги, на которые можно реально рассчитывать, - пенсия и детские пособия. Последние, к слову, выплачивались не всегда. Задолженность по детским пособиям в Дагестане - 4,8 миллиона рублей, Кабардино-Балкарии - 4,5 миллиона, Северной Осетии - 37,5 миллиона...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников