09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРЕЦ МАРИИ МЕДИЧИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.

Сегодня в Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка шедевров Лувра. Всего в

Сегодня в Оружейной палате Московского Кремля открылась выставка шедевров Лувра. Всего в столицу прибыли 23 экспоната, причем 21 из них никогда не покидал пределов Франции. Это вещи из личной коллекции Людовика ХIV - вазы, чаши, кувшины, ларцы, выполненные из редких пород камня в оправах из серебра, золота, эмали.
Людовик ХIV, кстати, именно его звали Король-Солнце, обожал роскошь и был страстным коллекционером. Часть вещей досталась ему от предшественников - Генриха IV и Марии Медичи, кое-что дарила фаворитка маркиза де Монтеспан, некоторые предметы король покупал сам.
Многих кувшинов, чаш, выставленных в Кремле, касалась рука кардинала Мазарини. Впоследствии Король-Солнце выкупил их у наследников кардинала.
Небольшая часть луврской коллекции оказалась в Москве лишь после длительных согласований и взаимовыгодного договора. Взамен Кремль отправит во Францию византийские драгоценные камни и оклады икон. Сотрудники Лувра, прибывшие в столицу на открытие выставки, рассказали, что в наших музеях наибольшее впечатление на них произвели подарки, которые преподносили приближенные русским царям, и предметы русского декоративно-прикладного искусства начала ХХ века. И очень удивило то, что камнерезных изделий представлено крайне мало. Почему? Да потому что основные месторождения в России были открыты только в ХVIII веке. Зато ювелирами Россия всегда славилась. Только работы фирм Карла Фаберже, Карла Болина чего стоят.
По словам директора Музеев "Московского Кремля" Елены Гагариной, к 200-летию Оружейной палаты, которое будет отмечаться в 2006 году, планируется организовать выставки сокровищ еще нескольких королевских домов Европы. Идут переговоры с Веной, Дрезденом, императорским музеем в Токио.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников