18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спецназ уничтожил верхушку аргунского джамаата

Кострецова Нина
08:51 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:51 15 Сентября 2005г.
Спецназ уничтожил верхушку аргунского джамаата

В результате спецоперации в Аргуне уничтожен так называемый эмир города Иса Мускиев и его родной брат Шамиль. При этом погибли трое милиционеров.

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и глава МВД республики Руслан Алханов лично командовали действиями силовиков.

Иса Мускиев, уроженец селения Цацан-Юрт, считался одним из самых непримиримых полевых командиров. Его отряд, по словам сотрудников чеченского МВД, подчиняется Шамилю Басаеву. При этом сам эмир был давним знакомым уроженца Аргуна Абдул-Халима Сайдулаева, который стал президентом Ичкерии после уничтожения 8 марта Аслана Масхадова. Исе во всем помогал его брат Шамиль.

Спецоперация в Аргуне, направленная на их "нейтрализацию", началась около десяти часов. Как рассказали в Аргунском ГОВД, "у нас была оперативная информация о том, что руководители ваххабитского джамаата братья Мускиевы" находятся в городе уже несколько дней и "планируют провести серию терактов", включая "захват администрации города и здания отделения милиции". Правда, по оперативной информации МВД, в тот день весь отряд Мускиевых насчитывал не более 15 человек, включая их самих.

Центр города с утра был блокирован бойцами антитеррористического центра МВД Чечни (бывшая служба безопасности президента республики) и милиционерами местного ГОВД – всего 200 человек. Одновременно начались тотальные проверки домов, расположенных внутри квадрата, очерченного улицами Мельничная, Железнодорожная, Линейная и Луговая.

Боевики были обнаружены в одном из частных домов. Как рассказали в ГОВД, в ответ на предложение сдаться они открыли огонь из окон. Тогда к дому была подогнана бронетехника, "и все шайтаны были уничтожены".

В ГОВД заявили, что в доме, где засели боевики, "найдено пять трупов, шесть автоматов, пять пистолетов и большое количество патронов".

В республиканском МВД отметили, что "операцией по уничтожению верхушки аргунского джамаата командовали лично вице-премьер республики Рамзан Кадыров и министр Руслан Алханов".

Алханов заявил, что среди пяти тел боевиков были опознаны Шамиль-хаджи Мускиев и его брат Иса Мускиев. Их тела были доставлены в Аргунский ОВД, но сами аргунские милиционеры информацию об уничтожении эмира их города не подтверждают. По словам одного из оперативников, "сейчас говорить, что уничтожен именно Иса Мускиев, рано – эта информация уточняется, возможно, что убит только его брат Шамиль".

Во время спецоперации погибли трое сотрудников милиции, в том числе командир специальной огневой группы Аргунского ГОВД Абубакар Джабраилов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.