10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спецназ уничтожил верхушку аргунского джамаата

Кострецова Нина
08:51 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:51 15 Сентября 2005г.
Спецназ уничтожил верхушку аргунского джамаата

В результате спецоперации в Аргуне уничтожен так называемый эмир города Иса Мускиев и его родной брат Шамиль. При этом погибли трое милиционеров.

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров и глава МВД республики Руслан Алханов лично командовали действиями силовиков.

Иса Мускиев, уроженец селения Цацан-Юрт, считался одним из самых непримиримых полевых командиров. Его отряд, по словам сотрудников чеченского МВД, подчиняется Шамилю Басаеву. При этом сам эмир был давним знакомым уроженца Аргуна Абдул-Халима Сайдулаева, который стал президентом Ичкерии после уничтожения 8 марта Аслана Масхадова. Исе во всем помогал его брат Шамиль.

Спецоперация в Аргуне, направленная на их "нейтрализацию", началась около десяти часов. Как рассказали в Аргунском ГОВД, "у нас была оперативная информация о том, что руководители ваххабитского джамаата братья Мускиевы" находятся в городе уже несколько дней и "планируют провести серию терактов", включая "захват администрации города и здания отделения милиции". Правда, по оперативной информации МВД, в тот день весь отряд Мускиевых насчитывал не более 15 человек, включая их самих.

Центр города с утра был блокирован бойцами антитеррористического центра МВД Чечни (бывшая служба безопасности президента республики) и милиционерами местного ГОВД – всего 200 человек. Одновременно начались тотальные проверки домов, расположенных внутри квадрата, очерченного улицами Мельничная, Железнодорожная, Линейная и Луговая.

Боевики были обнаружены в одном из частных домов. Как рассказали в ГОВД, в ответ на предложение сдаться они открыли огонь из окон. Тогда к дому была подогнана бронетехника, "и все шайтаны были уничтожены".

В ГОВД заявили, что в доме, где засели боевики, "найдено пять трупов, шесть автоматов, пять пистолетов и большое количество патронов".

В республиканском МВД отметили, что "операцией по уничтожению верхушки аргунского джамаата командовали лично вице-премьер республики Рамзан Кадыров и министр Руслан Алханов".

Алханов заявил, что среди пяти тел боевиков были опознаны Шамиль-хаджи Мускиев и его брат Иса Мускиев. Их тела были доставлены в Аргунский ОВД, но сами аргунские милиционеры информацию об уничтожении эмира их города не подтверждают. По словам одного из оперативников, "сейчас говорить, что уничтожен именно Иса Мускиев, рано – эта информация уточняется, возможно, что убит только его брат Шамиль".

Во время спецоперации погибли трое сотрудников милиции, в том числе командир специальной огневой группы Аргунского ГОВД Абубакар Джабраилов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников