08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пара на высоту 800 м, шлейф растянулся на 10 км

Гаврилов Владимир
13:22 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:22 15 Сентября 2005г.
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пара на высоту 800 м, шлейф растянулся на 10 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил сегодня столб пара на высоту 800 метров, а шлейф от выброса растянулся на 10 км. Со склона гиганта сошла лавина из обломков вулканической породы.

Опасности для поселка Ключи, удаленного от вулкана примерно на 50 км, не возникло, сообщил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник расположенной в поселке вулканостанции Юрий Деминчук. По его словам, гигант, высота которого превышает 3,2 тыс метров над уровнем моря, сохраняет повышенную активность. Из недр вулкана постоянно "выдавливается вязкая лава, отмечается рост лавового купола на его вершине", сказал ученый. В темное время суток на склонах в различных местах наблюдается свечение.

"Шивелуч на сегодняшний день самый опасный вулкан на Камчатке",отметил Деминчук. Туристам, по его словам, лучше воздерживаться от походов на его склоны.

За исполином, последний мощный всплеск активности которого был зафиксирован 27-28 февраля, ведется непрерывное наблюдение. Однако данные о сейсмической обстановке на вулкане камчатская опытно-методическая сейсмопартия не получает уже более полугода. Сейсмостанция "Байдарная" находившаяся в 8 км от вершины Шивелуча, была уничтожена мощной лавиной, сорвавшейся с его склона.

По словам Юрия Деминчука, ситуация в ближайшее время изменится. На западном склоне Шивелуча примерно в 10 км от вершины уже установлена и готовится к работе новая автоматическая сейсмостанция. Еще одна такая станция готовится к установке на восточном склоне гиганта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников