08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Затулин: "Майдан-2" не имеет шансов

Львов Иван
16:14 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:14 15 Сентября 2005г.
Затулин: "Майдан-2" не имеет шансов

События на Украине вызывают массу противоречивых мнений, оценок. И хотя раскол "оранжевой коалиции" многие предвидели, вопрос о победителях и проигравших пока остается открытым. Своим мнением по этой проблеме в интервью корреспонденту "Труда" делится член Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин (полный текст интервью - в сегодняшнем номере газеты; ниже приводится отрывок беседы).

"- В паре коалиционных "оранжевых" лидеров Виктор Ющенко - Юлия Тимошенко последняя является более сильной фигурой. И если бы она была президентом, то не назначила бы премьером Ющенко. А он это сделал, и девять месяцев Тимошенко рыла ему яму. Последствием этого стали нынешние события, которые можно охарактеризовать как переход к избирательной кампании задолго до ее начала. Пожалуй, еще с весны этого года стало ясно, что в отношениях между командами Ющенко и Тимошенко не будет "мира под каштанами". Все эти месяцы в повестке дня у президента постоянно стоял вопрос, увольнять премьера или нет, а если увольнять, то когда и под каким предлогом? Ющенко, видимо, надеялся, что ему удастся заставить Тимошенко выступить совместно на грядущих парламентских выборах 2006 года. Он даже несколько раз анонсировал это как дело решенное. К сентябрю стало ясно, что Тимошенко уклоняется от объятий. Таким образом, новостью сейчас стало только то, что Ющенко решился на отставку правительства уже сейчас, выбрав из двух зол меньшее. И это понятно, поскольку он стал было выглядеть совсем уж нерешительным президентом, который позволяет разыгрывать склоку у трона. Ющенко принял решение под давлением обстоятельств - отставка госсекретаря Зинченко сдвинула лавину с горы.

- Какие дальнейшие шаги может предпринять Ющенко?

- Видимо, он сделал для себя вывод, что перед вступлением в силу 1 января 2006 года конституционной реформы, которая существенно расширяет полномочия премьера, ему не нужен столь активный политик на этом посту. Вопрос о лояльности премьера главе государства в период реформы и предвыборной кампании выйдет на первый план.

- А что ждать от Тимошенко?

- О революции "Майдан2" речи быть не может. Для этого у Тимошенко сейчас нет сил, средств и времени . до парламентских выборов осталось полгода. Думаю, она, в конечном счете, перейдет в жесткую оппозицию президенту. Хотя на первых порах с женским коварством будет это отрицать. Насколько мне известно, освобождая кресло премьера, Тимошенко оставила на столе записку Еханурову, пожелав ему удачи. На самом деле она будет делать все, чтобы новое праввительство провалилось, а ее рейтинг на этом фоне возрос. Тимошенко ушла в удобный момент - накануне зимнего отопительного сезона и предстоящего повышения цен на российский газ..."

...Сегодня же стало известно, что о финансировании на выборах президента в 2004 году избирательной кампании Виктора Ющенко бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов ничего не знает. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

Вчера народный депутат Леонид Кравчук заявил о том, что избирательная кампания нынешнего Главы государства была профинансирована Борисом Березовским. В этой связи Турчинов напомнил, что был руководителем предвыборного штаба Виктора Ющенко, "но не имел никакого отношения к финансовым вопросам". На первом этапе этими вопросами занимались Давид Жвания и Роман Бессмертный, на втором этапе – Александр Третьяков, сообщил экс-глава СБУ и посоветовал обращаться с вопросами относительно возможного финансирования Борисом Березовским именно к ним. "Единственное, что могу посоветовать им - не прятаться за спину Тимошенко, а отвечать самим", - сказал Александр Турчинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников