04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ДВА УКРАИНЦА, ТАМ ТРИ ГЕТМАНА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
"Власть жиреет, а народ нищает", "Помогите на пропитание", "Кто остановит беспредел судей-взяточников?"... Эти и другие рукописные надписи на кусках картона, развешанные на полосатых лентах, которые ограждают от людей приемную администрации президента, уже несколько месяцев могли прочесть и проезжающие, и пешеходы.

Люди, из всех регионов Украины приехавшие сюда "за правдой", жили здесь круглые сутки на матрацах, положенных прямо на асфальт.
- Когда же закончится этот беспредел?- хмуро говорит заросший мужик, прибывший из Сумской области, родины нынешнего президента.
Люди, разуверившись в честности и бескомпромиссности госчиновников, едут в столицу, надеясь добиться справедливости. Вот какие данные обнародовал во вторник фонд "Демократические инициативы", изучивший (вместе с Институтом cоциологии Национальной академии наук), как общество на протяжении 1994 - 2005 годов верило власти. Из трех президентов самым низким доверием пользовался Леонид Кучма. В прошлом году ему доверяли лишь 2,4 % респондентов, а 30,2 % выражали недоверие. В сравнении с ним кредит доверия у Виктора Ющенко в несколько раз больше - 16,5%, а не доверяют вообще 8,3% опрошенных.
После нынешнего скандального правительственного кризиса и жестких обвинений со стороны Юлии Тимошенко окружения президента в коррупции и ответных выпадов Виктора Ющенко - в адрес своей недавней соратницы (например, об использовании ею должности премьера далеко не только интересах государства) доверие к власти вряд ли повысится. Каким оно будет в действительности - покажут результаты парламентских выборов в конце марта 2006 года.
Власть пытается хоть объединить усилия законодательной и исполнительной ветвей, повысить уровень взаимного доверия "лидеров нации", действующих по пресловутому принципу "где два украинца - там три гетмана". Во вторник в стенах администрации президента была подписана "Декларация единения и сотрудничества ради будущего Украины". Ее завизировали не только Виктор Ющенко и спикер парламента Владимир Литвин, но и руководители ряда фракций и политических партий. В их числе - Партия регионов Виктора Януковича. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко свой автограф на этом документе не оставила.
- Теперь ответственность за положение дел в стране "подписанты" будут делить между собой, - сказал Виктор Ющенко.
Решено создать общеукраинский политический совет для обсуждения государственных проблем за так называемым общенациональным "круглым столом". В меморандуме согласия задекларированы несколько пунктов, свидетельствующих о некоторых уступках В. Ющенко оппозиции. Власть обещает не допускать политических преследований и при назначении на государственные посты не исходить из принципа партийной принадлежности. Дается обещание на практике провести разделение бизнеса и власти, не допускать впредь использования должностей ради личных и корпоративных интересов. И опять провозглашен лозунг, не раз звучавший на майдане: "Искореним коррупцию и взяточничество на всех уровнях!"
Кстати, во вторник вечером палаточный городок пикетчиков у приемной администрации президента был все-таки разобран милиционерами. Говорят, так решил Печерский райсуд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников