07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ХАОС

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Задуманная премьером Шароном операция по одностороннему размежеванию с палестинцами завершилась. Из сектора после 38-летней оккупации и колонизации эвакуированы все поселенцы числом до 7,5 тысячи и втрое больший контингент охранявших их солдат.

С израильской стороны вся операция прошла почти безупречно, хотя и с драматическим эмоциональным накалом, так что порой напоминала хорошо срежиссированный спектакль. Снеся все строения в ликвидируемых поселениях, израильская армия оставила в неприкосновенности 19 синагог - мол, рука не поднялась на иудейские святыни.
Естественная реакция со стороны палестинского населения была просчитана верно. Недаром министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил: "Пусть весь мир увидит, с чем мы имеем дело". Экзальтированные толпы, настрадавшиеся от нищеты, унижения и безысходности, смяв кордоны местной полиции, ринулись в бывшие поселения и принялись грабить, разрушать и жечь все, что осталось целым после израильских бульдозеров. Запылали четыре синагоги. Затем досталось высокомеханизированному парниковому хозяйству, которое фонд под эгидой главного международного посредника Вульфенсона выкупил у поселенцев, чтобы передать палестинцам. Несмотря на призывы властей не трогать это имущество, поскольку теперь оно будет работать на палестинский народ, мародеры растащили почти все - несозревший урожай, пленку, насосы, электрооборудование...
Беспорядки захлестнули и границу сектора с Египтом - так называемый "филадельфийский коридор". Сотни людей устремились через границу в обе стороны. Вакуум безопасности быстро заполнили боевики ХАМАСа. Их руководители, чувствуя себя победителями, поклялись не складывать оружия. Как не без иронии заметила израильская "Гаарец", Шарон дал палестинцам шанс скомпрометировать себя, и они его не упустили.
Оказавшись в весьма сложном положении, палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом обещает восстановить порядок и безопасность в секторе к концу года, но исключительно мирными методами. Аббас отверг как нереальную идею разоружения боевиков ХАМАСа, ибо это спровоцирует гражданскую войну, и выразил надежду, что они сами сложат оружие после того, как ХАМАС примет участие в парламентских выборах в январе. Палестинские силовые структуры взяли под контроль покинутые поселения и начали снос синагог. Вместе с египетскими пограничниками им удалось восстановить хоть какой-то порядок в "филадельфийском коридоре" и перекрыть границу. Палестинские власти намерены добиваться упорядоченного открытия границы с Египтом, аэропорта и морского порта для принятия срочной помощи и возобновления деловой жизни. Без этого, по словам Махмуда Аббаса, сектор останется большой тюрьмой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников