04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНАЯ ВАХТА ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Для находившихся в отчаянном положении российских моряков, составлявших экипаж ходившего под панамским флагом греческого танкера "African Pride", еще 8 октября 2003 года взятых под стражу в Нигерии по обвинению в контрабанде нефти, на минувшей неделе забрезжила надежда. Под гарантии посольства РФ в этой стране они освобождены из заключения и будут ожидать решения местного суда на территории нашего торгпредства.

Вчера мы связались по телефону с Лагосом. Вот что рассказал "Труду" 4-й механик судна Иван МАРТЕМЬЯНОВ:
- Капитана и старпома полиция сразу в день задержания увезла на берег, а нас остались сторожить пятеро вооруженных нигерийцев. Через десять дней на стоявший на рейде танкер приехали здешние следователи и пригласили на базу дать показания. Мы и не волновались - надо, значит надо. С той поры ни своих вещей, ни денег, оставшихся в каютах, не видели. Говорят, судовладелец вскоре угнал "African Pride" прямо из-под ареста. А нас отвезли в суд Лагоса, зачитали что-то по-английски. Что именно - не поняли, тогда юридическими терминами на этом языке мы не владели. Отвезли в тюрьму. Сначала - в общую зону. А 4 ноября всех перевели на строгий режим, где находились лишь приговоренные к смертной казни и к пожизненному заключению. Камеры - метра три на два с половиной. В каждой - по трое наших. Пол бетонный, на всех - один вонючий туалет. Но самое страшное - малярия. Вокруг болота, рядом - океан. С ноября по май - тучи комаров. Я-то молодой, 26 лет, хоть и переболел малярией четыре раза, но как-то держался. Те, кто старше, от малярии страдали куда сильнее. Врачу из посольства лечить нас не разрешали. Работники посольства в тюрьме нас навещали, приносили свежие газеты и журналы из России. Другой почты полицейские не давали, первое письмо от матери я, например, получил лишь через год.
Кстати, только собственным матерям, отцам, женам и детям попавшие в беду на чужбине моряки и оказались поначалу нужны. Российские власти не очень-то торопились вникать в положение. От бесчисленных просьб о помощи чиновные инстанции отмахивались, как от тех малярийных комаров.
И лишь когда жены и матери на собственные средства добрались все же до Нигерии и принялись штурмовать кабинеты уже африканских столоначальников - в нашем МИДе взялись за освобождение соотечественников. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в середине июля нынешнего года направил своему коллеге в Лагосе официальное письмо. Морякам тут же улучшили бытовые условия, разрешили свидания с родственниками, стали давать нормальную еду. А на минувшей неделе их перевели на территорию российского торгпредства, в котором экипажу выделили две 3-комнатные и 2-комнатную квартиру с кондиционерами. Но из-за неторопливости местной Фемиды на Родину моряки вернутся не скоро. Очередное заседание суда в минувшую среду отложено "из-за угрозы взрыва здания".
Еще Мартемьянов сказал мне, что экипаж хотел бы знать, кто заплатит ему зарплату за время, проведенное в заточении? У многих дети, жены последние копейки потратили на то, чтобы добраться до Нигерии. Как всем им дальше жить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников