10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОДУШИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
В порыве необъяснимого великодушия президент США дозволил суверенному и независимому государству Иран заниматься ядерной энергетикой. Накануне выступления иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на открывшейся вчера юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джордж Буш объявил, что Иран "имеет право на гражданскую ядерную программу".

Если только втихую и вероломно - вопреки своим официальным и многочисленным заверениям - Иран не собирается обзавестись военным атомом. В этом случае Буш пообещал сделать все, чтобы не допустить попытки Ирана войти в клуб ядерных держав. Каким способом - не уточнялось. Но спекуляции о применении американцами вооруженной силы для "денуклеаризации" Ирана циркулируют давно.
Помимо начальственного "дозволяю", не менее примечательна логика главы Белого дома, на которой строятся подозрения в том, что Тегеран хотел бы получить в свои руки ядерный потенциал сдерживания агрессоров. Буш сказал, что "развитие ядерных технологий в стране, богатой нефтью и газом, выглядит странным". То, что углеводородное сырье относится к невосполнимым источникам энергии и надо думать о послезавтрашнем дне, президенту США должно быть неизвестно.
Более того, если следовать такой логике, то можно задаться не менее нелепыми вопросами: если почти все китайцы с малолетства умеют ездить на велосипедах, зачем им развивать автомобильную промышленность? А индийцам инвестировать в разработки программного обеспечения, когда уже есть одна Силиконовая долина? А русским помышлять о передовых технологиях, если на этом уже свершили свое экономическое чудо азиатские драконы и активно специализируются страны "золотого миллиарда"? И совсем уже парадоксальное: зачем в Америке пишут и публикуют книги, если все равно главным просветителем умов остается, мол, Голливуд?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников