10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ БЫВАЕТ НАПРАСНЫМ ПРЕКРАСНОЕ"

Пуля Ирина
Статья «"НЕ БЫВАЕТ НАПРАСНЫМ ПРЕКРАСНОЕ"»
из номера 171 за 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
В понедельник завершила работу XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. За пять дней в двух крупнейших павильонах Всероссийского выставочного центра было развернуто более 900 экспозиций.

Читателям порой приходилось отстаивать очереди за билетами, чтобы оказаться у вожделенных полок, на которых разместилось свыше ста тысяч изданий на десятках языков планеты. Возможность не только встретиться с книгой, но и с ее автором, стать не только зрителем, но и участником всевозможных конкурсов сделала ярмарку настоящим праздником слова.
Среди самых ярких событий ярмарки стала презентация книги Юнны Мориц "По закону - привет почтальону". Весомый том в полтысячи страниц был признан лучшей поэтической книгой года. В него вошли новые, созданные в последние пять лет 290 стихотворений и 230 картин и графических работ, которые не являются "рисунками автора" в привычном понимании или всего лишь "иллюстрациями к стихам". Исповедуя принцип: стихи - это частный случай поэзии, растворенной в природе Вселенной, Юнна Мориц дает возможность состояться стихам и в таком живописном виде при помощи кисти, красок и карандаша. Цельность двух органически сочетающихся частей делает книгу уникальным симфоническим творением, аналогов которому нет в мировой литературе. Вся ее поэтическая стихия - "чистая лирика сопротивления" всему, что подпадает под категорию "смертолюбия".
Магия безусловного притяжения этой книги объясняется тем, что для Мориц даже политическое - исключительно поэтическое и отклик на что бы то ни было - только интимный, лирический, продиктованный не политическими предпочтениями, а "совестью свободы". Мориц, доказавшая не раз (вспомним хотя бы одинокий лирический протест девятнадцатилетней поэтессы против ввода в Венгрию советских танков) верность триаде: честь, любовь, отвага, дает "инструкцию" выживания без потери даже крупицы души. Один из главных постулатов:
Дышать любовью - глубже, глубже, чаще, До самых слез... Как я дышу тобой.
Читатель получает живейший импульс любви Поэтки (именно так называет себя автор), которая родом "из глуби, где гулы и плеск". Поэтка - неутомимый почтальон, который всегда в пути с вопросами к себе и к Богу, и она же - божественный ответ, письмо, написанное для всех. Она всегда предельно поэтически честна и, повинуясь бескорыстному "закону планет и созвездий", говорит "такие наивные вещи и такие глазные слова, что от них разжимаются клещи - И душа оживает сама". Причащенные к этому миру обмениваются валютой, которой не грозит никакая инфляция - "люблями", и преобразуются в чудесных людей с окнами по всему телу (один из излюбленных графических образов автора).
Книга "По закону - привет почтальону", нежная и взыскующая, трагическая и озорная, задала очень высокую поэтическую планку для молодого века. Будем ждать новой книги Юнны Мориц, в чистоте и опрятности сохранившей золото нашей классической литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников