09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ "БЕССМЕРТНЫЙ"

Вержба Михаил
Статья «СЕРГЕЙ "БЕССМЕРТНЫЙ"»
из номера 171 за 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Говорят, шрамы украшают мужчину. Коли так, то 48-летний волгоградец Сергей Ловцев смело может претендовать на звание самого красивого в мире мужчины. Шрам у него тянется от левой руки и пересекает все тело в районе грудной клетки. Человек одной ногой шагнул на тот свет и лишь чудом остался на этом.

Несмотря на свой возраст, Ловцев уже на пенсии: "помог" Чернобыль. Там Сергей побывал в самом пекле - убирал радиоактивный мусор с крыши станции после аварии. Хватанул солидную дозу радиации, но, слава Богу, способен вести активный образ жизни. В Краснооктябрьском районе Волгограда у него есть небольшая дачка. Заботы о ней и отвлекают ликвидатора от своих болезней. Там же на дачке Сергей трудился и 18 августа. К полудню полил грядки, деревья и уже засобирался домой. Но тут взгляд его упал на старую грушу, точнее, на некрасиво торчащий засохший сук, который Ловцев давно собирался спилить. Решил дело не откладывать и взял "болгарку". Однако сук был толстым и неподатливым.
- Мне уже немного оставалось, сук вот-вот должен был подломиться, - рассказывает Сергей. - Но в этот момент ручка пилы выскользнула из пальцев, зубчатый диск на большой скорости прошелся сначала по левой руке, а затем и по груди. Пила отлетела в сторону, а меня швырнуло на стоящую позади бочку...
От шока он даже боли не почувствовал. Но, увидев развороченную грудь и руку с торчащими мышцами, понял: терять время нельзя, надо спасать себя самому. Потянулся к мобильному телефону, который висел на шее. Но шнур порвался, аппарат упал в траву.
Каким-то чудом Сергей отыскал на земле измазанный кровью мобильник и набрал номер. Не "скорой", что было бы логично, а 17-летнего сына Максима. И сразу же дозвонился. Сын мгновенно выскочил во двор, не очень представляя, что надо делать. Надо же такому случиться - у дома в тот момент стояла карета "скорой". Бригада уже собиралась уезжать после очередного вызова. Максим стал сбивчиво объяснять. Врач, выслушав сбивчивый рассказ парня, все сразу понял, и они тут же поехали на дачу.
Ловцев, придерживая свои внутренние органы целой рукой, потихоньку пошел к соседям. Те, увидев Сергея, сами едва не потеряли сознание. Однако сумели перевязать рану марлей и сверху замотать полиэтиленовым пакетом. Вскоре примчалась "скорая". Чудом выжившему дачнику-удачнику сделали укол и повезли в ближайшую больницу.
В отделение торакальной хирургии 12-й горбольницы раненого привезли примерно через час после случившегося. Первой его осмотрела хирург Ольга Стаценко. Врач многоопытный, она тоже испытала шок, увидев почти распиленного надвое человека.
- Бывает, открываешь чемодан, а из него наружу все вещи вываливаются, - рассказывает она. - Так и здесь: грудь разворочена, видно, как сердце стучит, и вообще все органы как на ладони.
Больной задыхался, он потерял более двух литров крови. Пила отсекла чуть не все левое легкое, разрезала, словно бритвой, кость грудины и мышцы левого предплечья. Ловцева сразу же стали готовить к экстренной операции. Затем почти три часа хирурги сшивали его поврежденные органы, одновременно откачивая из грудной полости кровь. Главврач больницы Петр Иванов так прокомментировал ситуацию:
- Тридцать лет работаю, но чтоб с такой раной так легко отделаться! Ловцев теперь до конца жизни должен в церковь ходить, свечки ставить.
Конечно, надеясь на Бога, врачи больше на свои силы рассчитывали. А еще им помогло какое-то неистовое желание раненого пациента как можно быстрее выздороветь. И случилось еще одно маленькое чудо - глубокие раны на теле пациента заживали буквально не по дням, а по часам.
Удивительно, но получивший смертельную травму Сергей всего две недели пролежал в больнице. Все время на полном серьезе сетовал, мол, дачу запустил, там столько дел надо теперь переделать. Все затянулось уж очень скоро. На днях его выписали, и доктора рекомендовали пациенту в ближайшее время не слишком усердствовать на даче и дома. Надо же дать хотя бы швам срастись как следует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников