03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ" - ВТОРЫЕ В ВЕНЕЦИИ

Дубичева Ксения
Статья «"ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ" - ВТОРЫЕ В ВЕНЕЦИИ»
из номера 171 за 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Единственный российский фильм, отмеченный на Венецианском фестивале статуэткой "Золотого льва", - "Первые на Луне" екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко

Кинодокументалистикой Алексей Федорченко занялся после 30 лет, до этого трудился экономистом на секретном заводе, потом на Свердловской киностудии. Дебютный его фильм "Давид" отметили главными призами кинофестивали в Стокгольме и Люблине. Монолог еврейского старца, который всю жизнь мыкался по лагерям разных частей света, - первая часть кинотрилогии о советских людях. Вторая - "Дети белой могилы" - о депортации немцев в Казахстан. Третьей стали "Первые на Луне".
Режиссер создал историю о том, как в СССР в 1935 - 1938 годах могла бы реализоваться сверхсекретная космическая программа. "Первые на Луне" - это "секретные материалы" о покорении Луны, которые вполне могли бы быть спрятаны в архивах КГБ - ФСБ.
Стилизация выполнена безупречно: кропотливый и въедливый кинодокументалист Федорченко снимал свое кино камерами полувекового возраста, на пленку "Тасма", поскольку, по его мнению, "никакой "Кодак", такой правды жизни не покажет". И снимались в фильме не профессиональные актеры, а студенты и знакомые режиссера, обычные люди, каких обычно и показывает кинохроника.
"Мы не хотели разыгрывать зрителя, - говорит режиссер. - Мы попытались снять историю, какой она могла бы быть". В Венеции, точно так же, как в Екатеринбурге, половина зала приняла историю о советских космолетчиках за чистую монету. А те, кто считает, что "раскололи" режиссерскую задумку, воспринимают ее как комедию: "Хохочут весь фильм, до самого конца, когда уже пора бы и перестать смеяться".
Венецианской наградой в номинации "Горизонты", где представляются экспериментальные фильмы, Федорченко несколько озадачен: "Там были какие-то просто нереальные соперники - фильм Херцога, картина, где в главной роли Бьорк, - для меня это просто мифические имена. Конечно, очень лестно было оказаться в одной номинации с ними, тем более - выиграть".
Вернувшись из Венеции, режиссер сразу же принялся за работу. В декабре он собирается закончить свой новый фильм "Снега" - о марийских жрецах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников