03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ БОЛЬШОЙ ОХОТЫ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Седьмую часть территории Калининградской области - 221 900 га охотничьих угодий, в том числе особо охраняемые государством природные заповедники, расположенные в приграничных территориях, предоставил губернатор Владимир Егоров "особо избранным" организациям.

В их число вошли как общественные структуры, так и частные фирмы. Например, одному обществу с ограниченной ответственностью выделено 6400 га в Полесском районе, 16 000 га - в Славском и 29 700 га - в Краснознаменском. Постановлением губернатора N 525 от 12 августа 2005 года "О предоставлении в пользование заявленных территорий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты" эти земли отныне принадлежат нескольким хозяевам сроком на 49 лет.
Это решение губернатора, изданное без проведения какого-либо конкурса, стало известно широкой публике после того, как им заинтересовался вице-спикер областной Думы Сергей Козлов. Он обратился к главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО А. Дацышину и секретарю политсовета регионального отделения единороссов Ю.Шалимову с просьбой "остановить поспешное принятие уходящей администрацией области решений, приводящих к незаконному растаскиванию государственной собственности".
Пикантность ситуации в том, что именно в эти дни, когда Егоров, которому не продлены его губернаторские полномочия, проводит свой очередной отпуск под Москвой, главный региональный единоросс Шалимов исполняет его обязанности. Потому что он еще и вице-губернатор. Получается, что как политик он контролирует сам себя - представителя исполнительной власти. Неудивительно, что никакого внятного ответа на депутатский запрос не последовало.
В понедельник вице-спикер обратился к прокурору области Владимиру Зиныку. И уже во вторник утром в канцелярии губернатора лежал протест, в котором прокурор потребовал постановление N 525 отменить и не позднее чем в десятидневный срок сообщить о результатах расследования. Прокурор считает, что администрация области незаконно "возложила" согласование скандального документа на тех, кто обратился к губернатору с заявлениями о предоставлении в пользование указанных территорий. Иначе говоря, новые хозяева охотничьих угодий теперь... контролируют сами себя! Зинык считает также, что "земли, имеющие статус региональных заказников, созданы для сохранения природных комплексов и поддержания экологического баланса", поэтому проект своего постановления губернатор должен был представить в Росприроднадзор для обязательной оценки потенциального воздействия новых условий пользования на окружающую среду, этого, разумеется, сделано не было.
Никакой реакции на прокурорский протест пока не последовало. Лишь пресс-служба администрации области распространила заявление с уверением, что губернатор, принимая это постановление, действовал "в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством".
Кто же лучше знает закон - губернатор или прокурор? Кто прав? Скорее всего, это удастся узнать уже в суде, куда, по словам старшего прокурора по надзору за соблюдением федерального законодательства Нины Леонтьевой, обратится Владимир Зинык, если в течение десяти дней не последует должной реакции на его протест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников