06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ С "КРЕПОСТНЫМИ"

Федосов Александр
Статья «ДОМ С "КРЕПОСТНЫМИ"»
из номера 171 за 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Целый год с жителей дома N 52 по улице Горького в Брянске не требуют квартирную плату, но это их не радует. Дело в том, их дом - старый двухэтажный особняк в центре города вместе с его одиннадцатью жильцами, занимающими четыре квартиры, - купил двадцатитрехлетний полузащитник футбольного клуба "Динамо-Брянск" Евгений Шелютов.

Приобретение оказалось очень выгодным: футболист всего за 50 тысяч рублей стал хозяином не только здания, но и восьми с половиной соток земли. Продавцом выступила "Мехколонна N 21". Для нее сделка тоже оказалась выгодной. Жилье приносило одни убытки, а попытки передать его в муниципальную собственность не вызывали восторга чиновников администрации. Они требовали сначала привести здание в порядок, а потом уже отказываться от него.
Александр Семенов, один из обитателей особняка послевоенной постройки на улице Горького, говорит, что несколько раз пытался приватизировать свою квартиру. Руководство мехколонны и чиновники сопротивлялись, а вот прокуратура, занявшись жалобой Семенова, установила, что отказали ему необоснованно. Его сосед Василий Мынто утверждает: никто из жильцов злосчастного дома не ведал, что их продали:
- Мне тем более обидно, что я отработал в мехколонне 45 лет. Куда я теперь пойду? Мне седьмой десяток, я за эту квартиру уже десять раз отработал, а меня продали как крепостного.
В конце июня счастливый приобретатель недвижимости Евгений Шелютов письменно уведомил всех обитателей особняка о необходимости заключить с ним "договор коммерческого найма" помещений, пригрозив в случае отказа обратиться в суд и принудительно подписать эти бумаги да еще возместить судебные издержки. Переполошившимся жильцам предлагали явиться в офис "Промышленно-торговой компании "Бытошь-стекло". Коммерсанты, как оказалось, ранее скупили акции мехколонны, став ее хозяевами. Перед тем как дом продали футболисту, предприятие оформило на него право собственности. Прокуратура Советского района усмотрела нарушения в той процедуре и даже намеревалась обратиться в арбитражный суд, однако это не помешало сделке.
Особняк продавал бывший директор мехколонны Петр Логвинов. С новыми хозяевами он не ужился и теперь работает в другой фирме, однако от пояснений не отказался:
- Новые акционеры нашего предприятия пообещали золотые горы. В том числе и жильцам дома. Предложили им переселение, но новых квартир людям не дали. В договоре с Шелютовым есть такой же пункт: в случае необходимости выселения квартиросъемщиков он обязан предоставить им новое благоустроенное жилье. Однако это условие не было выполнено.
Сейчас Шелютов говорит, что уже перепродал дом. По мнению Александра Семенова, который обращался к юристам, сделано это для того, чтобы новый собственник был признан добросовестным приобретателем, у которого здание отнять уже нельзя. А жильцы сейчас не могут ни поменять паспорт, ни получить справку о составе семьи. Домовая книга находится у нового владельца особняка, но найти его никто и нигде не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников