09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТЕОРИТ НЕ КОЛЕТСЯ

Комментирует Михаил Назаров, заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени академика В. Вернадского РАН:

- Конечно, метеориты везли для продажи. На Западе много коллекционеров, собирающих подобные каменные и железные раритеты. По некоторым данным, грамм железного метеорита может стоить на западных рынках от одного до 10 долларов. А цена особо ценных экспонатов может доходить до десятков тысяч долларов за грамм. Но метеориты, кроме сугубо материальной стоимости представляют и большую научную ценность. Ведь они - источники информации о тех процессах, которые проходят в космосе. Грубо говоря, это то вещество, которое само приходит к нам на Землю, за ним не надо в космос летать.
- Михаил Александрович, установлено, что задержанный груз - куски Сихотэ-Алиньского метеорита. Что могут представлять собой эти фрагменты? Сталкивались ли вы со случаями кражи обломков именно метеорита?
- В Сихотэ-Алине в феврале 1947 года было одно из крупнейших падений метеорита. Собрано довольно много его образцов, большая часть которых хранится в Академии наук, в основном в нашем институте. Конкретно из нашего института краж не было. Поэтому мне хотелось бы посмотреть задержанные сейчас куски метеорита, ведь на них имеются инвентарные номера. Кому, какому научному учреждению они принадлежат?
Сихотэ-Алиньский метеорит - это, по сути, кусок железа серого стального цвета. Но его содержание, морфология могут быть разными. Ведь метеорит - это реальная часть железного дождя. Метеорит вошел в атмосферу и развалился на множество фрагментов. Самый большой весит 1,7 тонны, поменьше - по 500-700 килограммов. Ну и много всякой мелочи, словно шрапнели. Естественно, некоторые куски испытали интенсивную обработку в атмосфере, имеют специфический рельеф. Многие очень красивы.
Что касается контрабанды или случаев, когда приходилось производить опись задержанных метеоритов, то на моей памяти несколько таких моментов. Самое последнее ЧП - кража крупного фрагмента того же Сихотэ-Алиньского метеорита из Московского планетария. Похитителя задержали, 40-килограммовый образец был из коллекции Академии наук, на нем стоял наш инвентарный номер. Мы действительно передавали этот фрагмент для экспозиции в планетарии. За два-три года до этого случая (в ноябре 2003 г. - Прим. А.Е.) произошла кража из Волгоградского планетария - опять-таки Сихотэ-Алиньского метеорита. Однако ни пропажу, ни похитителя до сих пор, насколько я знаю, не нашли. Скорее всего, космическое железо увезли по заказу на Запад. Еще помню, как лет десять назад, выкрали метеорит из коллекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Это был ценнейший метеорит Гибеон - из старых коллекций еще дореволюционных времен. Из него выпилили полушарие, но остальная часть потом все-таки была найдена.
- А можно ли фрагмент метеорита раздробить, расколоть?
- По морфологии метеориты отличаются, но состав примерно один и тот же. Метеорит, как известно, не колется. Его пилят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников