23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗАСОЛИМ - СОХРАНИМ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Вадим СЕНЮКАЕВ, руководитель отдела овощной консервации одного из крупнейших российских предприятий - производителей консервов:

- Для длительного хранения консервированных помидоров, огурцов, перцев необходима стерилизация. В заводских условиях уже заполненные банки 15 - 20 минут выдерживают при температуре примерно 120 градусов, дома такой режим консервации создать трудно. Но в любом случае те заготовки, которые хозяйки "кипятили", хранятся дольше и лучше. Обработка пустых банок паром бесполезна, она никаких гарантий стерильности не дает. Длительному хранению солений-маринадов способствует применение уксуса, который убивает многие болезнетворные микробы. Хороший консервант - соль. Но имейте в виду - соленья без уксуса могут бродить.
Кстати, хранить домашние заготовки стоит не дольше двух лет. Заводские можно и три года. Но обязательно при тех условиях, которые указаны на этикетке. Написано: хранить в темном месте - не ставьте на подоконник. Под действием солнечного света некоторые бактерии начинают размножаться. Если рассол в банке вдруг помутнел, значит, нарушена герметичность. То, что вы приготовили сами, еще можно отведать, а вот помутневшие заводские консервы есть категорически нельзя.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.