09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗАСОЛИМ - СОХРАНИМ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Вадим СЕНЮКАЕВ, руководитель отдела овощной консервации одного из крупнейших российских предприятий - производителей консервов:

- Для длительного хранения консервированных помидоров, огурцов, перцев необходима стерилизация. В заводских условиях уже заполненные банки 15 - 20 минут выдерживают при температуре примерно 120 градусов, дома такой режим консервации создать трудно. Но в любом случае те заготовки, которые хозяйки "кипятили", хранятся дольше и лучше. Обработка пустых банок паром бесполезна, она никаких гарантий стерильности не дает. Длительному хранению солений-маринадов способствует применение уксуса, который убивает многие болезнетворные микробы. Хороший консервант - соль. Но имейте в виду - соленья без уксуса могут бродить.
Кстати, хранить домашние заготовки стоит не дольше двух лет. Заводские можно и три года. Но обязательно при тех условиях, которые указаны на этикетке. Написано: хранить в темном месте - не ставьте на подоконник. Под действием солнечного света некоторые бактерии начинают размножаться. Если рассол в банке вдруг помутнел, значит, нарушена герметичность. То, что вы приготовили сами, еще можно отведать, а вот помутневшие заводские консервы есть категорически нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников