10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я - ФАНАТ!

Беднов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Весной в Санкт-Петербурге произошла крупная потасовка между фанатами местного "Зенита" и гостями из Москвы - болельщиками "Динамо". Несколько человек получили серьезные травмы. Случались драки и позже. Вокруг футбольного фанатизма существует множество легенд. Но лишь немногие из них имеют отношение к действительности.

ИЗ ОБЛАСТИ ЛЕГЕНД
Я увлекся футболом в конце 90-х. Когда ходил на матчи, мои родственники паниковали: среднестатистический обыватель был уверен, что поход на стадион - мероприятие, сравнимое с участием в боевых действиях. Очень скоро я убедился, что это не так. Тот, кто не хочет участвовать в столкновениях, в них не участвует. Достаточно просто не носить атрибутику вне стадиона и не вести себя вызывающе по отношению к фанатам других команд. Все!
На трибунах же вопреки распространенному мнению вообще можно чувствовать себя в безопасности, особенно если не садиться в фанатский сектор. Но и там, скорее всего, ничего не случится, если, конечно, никого не провоцировать.
И еще один миф - о том, что в фанатскую среду легко попасть. Это абсолютно не соответствует действительности. Чужих там не любят, журналистов - ненавидят. Когда в газетах пишут, что "корреспондент внедрился в фанатскую банду", это в подавляющем большинстве случаев означает, что он сошелся с обычной компанией молодежи, любящей выпить водки и побуянить. Внедриться к настоящим хулиганам журналисту практически невозможно.
ХУЛИГАН ГОПНИКУ НЕ ТОВАРИЩ
Люди, далекие от футбола, делят болельщиков на две категории - собственно болельщиков, то есть тех, кто приходит на стадионы смотреть матч, и хулиганов, одержимых единственным желанием - побузить. На самом деле категорий значительно больше. Да, это и собственно болельщики, которых в фанатской среде с легким презрением называют "кузьмичами". Это так называемые скаферы, которые носят атрибутику клубов, используют пиротехнику, но сторонятся насилия.
Хулиганы - особая субкультура с устоявшимися традициями и, как это ни странно, с собственными понятиями о чести.
И наконец - гопники, для которых футбол в основном повод выпить и подраться. Именно гопники, а отнюдь не фанаты стали главной разрушительной силой во время погрома на Манежной площади в июне 2002-го, когда матч Россия - Япония, транслируемый на большом экране, повлек за собой поджоги машин, мародерство, погромы и даже человеческие жертвы.
Надо отметить, что подавляющее число драк между настоящими фанатами различных команд возникает не стихийно, а по предварительной договоренности и часто в безлюдных местах, чтобы избежать вмешательства милиции и вовлечения в драку посторонних людей. Еще с конца 90-х лидеры группировок, как правило, договариваются о том, чтобы не использовать "аргументы" - арматуру, бутылки, ножи и т.д. Очень часто эта договоренность соблюдается, и тогда потасовка носит примерно тот же характер, что и знаменитые русские "кулачные бои" - просто агрессивная форма развлечения. Такие "товарищеские встречи" не попадают в милицейские протоколы и в СМИ. Если, конечно, установленные правила не нарушают все те же молодые безбашенные гопники, от появления которых никто не застрахован.
ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Родиной футбольного хулиганства считается Англия. Есть даже такая шутка, что после того как первые два англичанина сыграли в футбол, два первых зрителя подрались. Появление фанатско-хулиганской волны в нашей стране произошло в начале 70-х годов. Пионерами движения стали спартаковцы, и еще долго конкурентов у них не было в принципе.
С тех же времен берет начало жесткое противостояние фанатов и милиции. Надо быть объективным - началось все с репрессий. Видимо, решили задавить движение в корне. Стоять на стадионе было нельзя. Носить одежду цветов любимой команды - нельзя. Скандировать что-то - нельзя. Доходило до маразма: хлопать - и то нельзя! Фанатов исключали из институтов и комсомола, избивали...
Время подтвердило: традиционные средства, используемые милицией в борьбе с футбольными хулиганами, типа унизительных обысков при входе на стадион или избиения кого попало при малейшем инциденте, не только не дают результата, но только провоцируют новое насилие.
Расскажу одну, довольно показательную в этом плане историю.
Лето 2002 года. Встреча "Шинника" и "Спартака" в Ярославле. На дальних подступах к городу милиция уже с раннего утра проверяла поезда и автобусы. Московских фанатов снимали, сажали в специальные автобусы и загоняли на стадион. Останавливались даже машины с московскими номерами, и их пассажиров также отправляли в "резервацию". Доказать, что ты ехал не на футбол, а на день рождения к теще, было очень трудно. Милиционеры тут же требовали появления ярославского родственника с паспортом. Сказать, что ты ехал посмотреть достопримечательности или искупаться в Волге, значило также оказаться на стадионе.
Матч должен был состояться вечером - то есть людям предстояло провести на трибунах весь день. Заметим, что среди них были не только крепкие парни с бритыми головами, но и простые болельщики, в том числе и девушки. А дело происходило во время памятной всем страшной жары, когда в течение нескольких недель температура в тени достигала 35 - 40 градусов. А людей не выпускали даже в туалет!
Естественно, что к вечеру настроение у болельщиков уже было агрессивным. Во время игры, увидев на трибуне зажженный фаер, ярославский ОМОН кинулся наводить порядок, итогом чего стала весьма кровавая потасовка.
И это лишь один из эпизодов, каких каждый год случается множество, а свидетельствуют они о том, что "борьба с хулиганами" на деле часто оборачивалась "борьбой с болельщиками".
Но не редки и случаи, когда милиция была нужна позарез, но ее-то и не оказывалось. Так, большинство очевидцев событий на Манежной площади в июне 2002-го полагают, что главная причина происшедшего - неудовлетворительная работа правоохранительных органов. Как очевидец могу подтвердить: когда прошел слух о прибытии ОМОНа, большая часть юных погромщиков бросилась бежать сломя голову. А когда стало ясно, что никакого ОМОНа нет, все вернулись и продолжили грабить киоски и поджигать машины.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО?
Подобный вопрос я задавал многим знакомым. Один из них рассказал, что "хулиганит" со школы. Драка почти каждую неделю. Иногда в день матча - и по нескольку раз. И это нормальное явление: "Я дерусь, мне бьют морду, я бью морду - зато потом неделю хожу спокойный, как удав, потому что вся негативная энергия выплеснута".
Лишь для очень немногих это становится "делом жизни". Большинство завязывает лет в 20 - 22. Ну а те, кто остается, - это уже действительно серьезные люди. Такие, например, как спартаковские "гладиаторы". Многие не пьют и не курят, все занимаются спортом и имеют разряды.
НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ ИЗ ФАНАТСКОГО СЛЕНГА:
Аргументы - камни, бутылки, арматура и т.д.
Бомжи - фанаты "Зенита" (они же - "мешки")
Выезд - поездка фанатов в другой город на матч своей команды
Динамики - фанаты "Динамо"
Зашифроваться - 1. Спрятаться 2. Убрать всю атрибутику
Космонавт - омоновец облаченный в шлем, бронежилет и с дубинкой
Кони - фанаты ЦСКА
Махач - драка
Мясо - фанаты "Спартака" (они же свиньи)
Нулевой тайм - распитие спиртных напитков до матча ("разогрев перед боем")
Паровозы - фанаты "Локомотива"
Пионер - молодой, неопытный болельщик
Правый фанат - фанат, заслуживший большой авторитет
Перемах - небольшая стычка или драка
Слэм -куча-мала, проводимая в фанатском секторе после гола или как провокация для ментов
Торпедоны - фанаты "Торпедо" (они же "ржавые)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников