09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕЧНОБРОНЗОВЫЙ" ОЗОЛОТИЛСЯ

Настенко Георгий
Статья «"ВЕЧНОБРОНЗОВЫЙ" ОЗОЛОТИЛСЯ»
из номера 171 за 15 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.

Начав бег не очень быстро, 37-летний житель уральского городка Верхняя Пышма поначалу пропустил

Начав бег не очень быстро, 37-летний житель уральского городка Верхняя Пышма поначалу пропустил вперед француза Барзу и итальянца Ардеманьи. Но высокая температура (26-27 градусов выше нуля) и большая влажность внесли свои коррективы: на шестом десятке километров Барза сошел и Марио Ардеманьи лидировал на следующих 20 километрах. Потом Олег обошел его и финишировал первым с результатом 6 часов 30 минут 32 секунды. Ардеманьи бежал последние 20 километров очень тяжело и отстал на 10 минут.
Специально для "Труда" успех уральца прокомментировал председатель комитета по сверхмарафонским дистанциям при Российской Федерации легкой атлетики Андрей ПИСЬМЕННЫЙ:
- Наши сверхмарафонцы уже давно считаются сильнейшими в мире. С переменным успехом конкуренцию им составляют японцы, итальянцы, южноафриканцы, французы, испанцы. В нашей стране, можно сказать, сейчас только два настоящих профессионала этого дела: уральцы Олег Харитонов и Григорий Мурзин. Они зарабатывают на жизнь в основном участием в подобных забегах. Оба перешли на занятия сверхмарафоном семь лет назад, а до того они выполняли мастерский норматив в лыжных гонках и зимнем двоеборье. Гриша моложе Олега на четыре года, но именно он переманил его из лыж и первое время даже тренировал.
До сих пор Харитонов имел репутацию "вечнобронзового" спортсмена. В беге на 100 километров он неизменно завоевывал третьи места на чемпионате мира и трижды на чемпионатах Европы. Хотя ранее Олег побеждал и на престижных международных соревнованиях, в том числе в знаменитом Лондонском забеге на 100 миль, где установил мировой рекорд на этой дистанции. Мировой рекорд на 100 километрах принадлежит японцу Томое Абе - 6 часов 11 минут. На мой взгляд, обоим нашим сверхмарафонцам по силам превзойти этот результат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников