02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

СТРАХОВАНИЕ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ ДАЧИ
Уже который год подряд мы страхуем свою дачу. Но

СТРАХОВАНИЕ НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ ДАЧИ
Уже который год подряд мы страхуем свою дачу. Но правомерно ли это? Ведь дача нами не приватизирована и свидетельства о праве собственности у нас нет. И если, не дай Бог, с ней что-то случится, выплатят ли нам страховую сумму за утрату имущества?
Вера Алексеева, Подольский район Московской области.
По договору имущественного страхования можно застраховать риск утраты или повреждения определенного имущества. При этом необходимо, чтобы лицо, в пользу которого осуществляется страхование, имело какие-либо права в отношении застрахованного имущества или несло связанные с ним обязанности.
У вас нет права собственности, однако у вас есть другие права. Ведь садовый участок со всеми постройками принадлежит вам на каком-либо праве: пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве аренды или срочного пользования. Имущественное страхование основано не на виде причиненных убытков, а на интересе, который страхуется. Например, арендаторы страхуют имущество, которое они взяли в аренду и которое им не принадлежит. Оно ими страхуется потому, что при утрате или повреждении этого имущества они обязаны возвратить собственнику имущество в цельном и неповрежденном виде. Тем самым они страхуют свой риск это имущество потерять.
Согласно ст. 4 Закона "Об организации страхового дела в РФ", объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Вы своей дачей владеете и пользуетесь, несете расходы по ее содержанию - поэтому она может быть объектом страхования.
Кроме того, в соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса при заключении договора об имущественном страховании должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе или имущественном интересе, являющемся объектом страхования. Поэтому следует изучить ваш договор страхования и посмотреть, на каких условиях он заключался.
ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ И ДАЧИ
Можно ли приватизировать земельный участок и дачу одновременно? Или это следует делать по отдельности?
Татьяна Семихина, Кострома.
Приватизировать можно только землю. А в отношении дачных построек речь может идти только о государственной регистрации права на недвижимость: они не могут быть приватизированы.
Так как вы застроили свои участки до введения Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, то в соответствии со ст. 16 этого закона регистрация на объект вашей недвижимости может осуществиться на основании вашего заявления. К этому заявлению необходимо приложить следующие документы: квитанцию об оплате государственной регистрации, документы, свидетельствующие о вашем праве на владение или собственность земельным участком, план участка и того объекта недвижимости, который вы хотите зарегистрировать с указанием его кадастрового номера.
В вашем садовом объединении должен быть проект организации и застройки территории. По этому проекту вам выделялись участки, велась застройка. Там же должны быть указаны границы всех участков. Если такого плана нет, то сделать его можно как самостоятельно, так и коллективно.
Если в вашем объединении никаких документов не сохранилось и запросить их в архиве органов местного самоуправления, на территории которого находится ваше дачное объединение, невозможно, то право собственности на вашу постройку должно быть признано судом. Эта процедура называется снятием самозастроя и является очень частым явлением в дачной практике. Люди строили дома, сараи и другие постройки, не оформляя на них никаких документов. А узаконить их теперь можно лишь двумя вышеназванными способами.
Кстати сказать, совсем недавно В. Путин выступил с инициативой передавать земельные участки в собственность граждан в упрощенном порядке. При этом говорилось и о том, что регистрация объектов недвижимости на этих участках также должна быть предельно упрощена. Поэтому есть смысл подождать принятия закона, который упростит эту нелегкую процедуру.
ПРАВА НЕВЕСТКИ И СВЕКРОВИ
Мне принадлежит на праве собственности часть дома, которую использую под дачу. Другой владеет невестка. Однако с недавних пор она заняла весь дом, а мне пользоваться им не дает. Что мне делать?
А. Тарасова, Самара.
Если эту проблему не удается решить с невесткой полюбовно, то следует обращаться в суд с иском о вселении. Ставьте также перед судом вопрос об определении порядка пользования домом, учитывая ваши с невесткой доли. Суд закрепит за вами и вашей невесткой определенные помещения. Если кто-то из вас не будет соблюдать установленный судом порядок пользования, то суд может наложить за это штраф. Также вы можете обратиться в суд с иском о вселении и разделе дома в натуре. Попросите суд назначить судебно-строительную экспертизу. Именно специалисты ответят на вопрос: возможен ли раздел, оборудование отдельных входов и т.д. Одновременно с домом вы сможете решить и судьбу земельного участка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников