03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ПОНЯТЬ ПЕЧОРИНА МНЕ ПОМОГАЮТ ШНУР И ЗЕМФИРА

Московский Ботанический сад. На небольшой опушке - беседка, в которой безупречный красавец

Московский Ботанический сад. На небольшой опушке - беседка, в которой безупречный красавец Печорин (Игорь Петренко) довольно поедает мороженое. Туда же решительным шагом направляется Грушницкий (Юрий Колокольников), дабы уличить бывшего товарища в предательстве и бесчестном поступке. Крошечная у Лермонтова сцена разыгрывается актерами с шекспировскими страстями. На одном дыхании пишется несколько эмоциональных дублей, а в полуминутных перерывах Петренко подкладывают новую порцию мороженого. Но вот над площадкой расползается розовый пиротехнический дым: в следующей сцене артистам вместе с танцевальным ансамблем предстоит репетировать мазурку. Самое время задавать вопросы. И главный, конечно, о герое, знакомом каждому с детства...
Игорь Петренко:
- Я пока многое еще не открыл для себя в Печорине, не понял до конца его отношения к жизни, не проникся проблемами, которые волнуют его. Это безграничный образ, очень сложный и неоднозначный. И о том, как его полноценно выразить на экране, я четкого представления еще не имею. Мы ищем это вместе с режиссером Александром Коттом. К сожалению, вокруг образа Печорина существует множество стереотипов, в том числе и навязанных школьной программой, они мешают воспринимать его непредвзято. Чтобы лучше понять Печорина, я наблюдаю за людьми, за их отношениями, читаю специальную литературу, ходил в Третьяковскую галерею смотреть Врубеля, слушаю музыку. Как это ни странно звучит, мне очень помогают разобраться в природе моего героя песни Шнура Владимировича и Земфиры. Хоть это совсем разные эпохи, и совсем другая эстетика, но есть в них что-то венерическое. Я пытаюсь разобраться, что же его так раздражало в окружающем мире и в себе самом. И не хочу оправдывать его поступков, но уже понимаю их мотивацию. И, конечно, пытаюсь найти какие-то точки соприкосновения со своим внутренним мироощущением. Иначе ничего не выйдет. Через этот образ я задаю свои вопросы. Какие-то ответы я уже получил. И понимаю, что это только начало. Но не уверен в том, что хочу узнать все...
Александр Котт, режиссер:
- К работе над проектом меня подтолкнула в первую очередь любовь к этому произведению. Мне кажется, оно замечательно тем, что его идея до конца не сформулирована самим автором. Это дает возможность более широких трактовок. Нашу картину нельзя назвать экранизацией в чистом виде. Это, скорее, "кино по мотивам".
Готовясь к работе над картиной, я посмотрел практически все, что было сделано в кино по Лермонтову. И ужасную экранизацию "Княжны Мери" 1949 года - до того все там ненатурально и театрализовано! У блистательных мастеров Станислава Ростоцкого и Анатолия Эфроса в их работах была некая общая нота: они рассказывали, в первую очередь, о взаимоотношениях Печорина и Грушницкого. Исполнители роли Печорина Владимир Ивашов и Олег Даль отличались некой странностью и холодностью. Но это были зрелые, уставшие 30-40-летние люди. А мы делаем другого Печорина. Не страдающего и рефлектирующего, не сгорбленного под тяжестью собственных мировоззрений и ошибок. Мы делаем 25-летнего, азартного, не уставшего от жизни человека, для которого каждая минута больше, чем вся жизнь.
ГАЛАНТНЫЙ ВЕК ДОРОГО СТОИТ
"Герой нашего времени" - история костюмированная. Дабы картинка радовала глаз и максимально погружала зрителя в эпоху Лермонтова, для фильма было пошито порядка ста костюмов. Гардероб Печорина составляет 8 комплектов костюмов, Мэри - 9. К каждому из костюмов прилагается своя пара обуви, сделанная по эскизам ХIХ века. Все костюмы сделаны из натуральных тканей и вышиты вручную. Для офицерских мундиров было изготовлено 20 эполетов ручной работы, кстати, - из специальной золотой нити, которая обычно обрамляет праздничные сутаны священнослужителей. Пока не готовы костюмы лишь для Бэлы. Планируется, что их будет 3. А шить их будут в Пятигорске при помощи народных умелиц Кавказа, обладающих уникальной техникой вышивки национальных черкесских костюмов. Именно туда и отправляется группа в ближайшие дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников