НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Прошедшие на минувшей неделе футбольный матч сборных России и Португалии, а также Открытое первенство США по теннису, в котором две россиянки вошли в четверку сильнейших, привлекли внимание миллионов любителей спорта. Но если первое событие при наличии желания и "ящика" могли увидеть все, то второе - лишь немногочисленные абоненты недешевых спутниковых телеканалов. И это при том, что теннис согласно статистике неизменно оказывается в первой пятерке самых популярных у россиян видов спорта.

Чем объяснить такую дискриминацию? Не примешь же всерьез тот аргумент, что бесплатные каналы не озаботились показом тенниса лишь потому, что не было заранее известно о возможном успехе наших девушек, а проигрыши-то что показывать? В данном-то случае большинство специалистов задолго до начала состязаний на нью-йоркских кортах называли именно россиянок главными фаворитками US Open.
И другие объяснения тоже вряд ли будут серьезными. Большая разница часовых поясов между США и Россией? Так она, например, никогда не мешала впрямую транслировать из-за океана вручение премии "Оскар". Высокая стоимость прав на показ тенниса? И это сегодня не препятствие: известно ведь, какие огромные деньги крутятся в сфере отечественного спорта: бизнесмены с лихвой возвращают их рекламой, помещенной внутри репортажей, и другими им одним ведомыми способами. Вряд ли трансляция гонок "Формулы-1" намного дешевле теннисных. А ведь их дают все без исключения, даже квалификационные заезды.
Но дело в том, что со спортом уже давно что-то неладно в нашем телевизионном королевстве. С одной стороны, все вроде обстоит как нельзя лучше: сегодня работают аж два специализированных спортивных канала, один метровый, другой дециметровый, первый государственный, второй - частный. Но иногда создается весьма странное впечатление, будто каналам этим попросту нечего показывать. Бесконечные повторы соревнований недельной давности, напоминающие остывшую котлету. Изобилие состязаний, которые спортом назвать можно лишь с большой натяжкой. Рыбалка, конкурс бальных танцев... Или, например, показанные в минувшую субботу схватки могучих толстяков, представителей некоей "Профессиональной лиги силового экстрима". Они переворачивали поставленные в ряд автомобили. Судя по всему, зрелище перевернутых авто так всем понравилось, что его решили дважды повторить и на этой неделе. А вы говорите - теннис...
Пресловутый экстрим вообще стал сущим бедствием спортивных каналов. Они щедро предоставляют драгоценное эфирное время разного рода боям без правил. Мы справедливо сетуем на засилье на ТВ боевиков и сериалов, полных насилия и жестокости, а ведь эти качества формируются в молодежи и под воздействием иных спортивных телепрограмм.
В погоне за коммерческим успехом ТВ с восторгом приветствует такие качества современного профессионального спорта, как жесткое и даже жестокое противостояние, звездную болезнь, корыстолюбие. Не помню случая, чтобы в эфирном рассказе о соревновании не было с придыханием поведано о размерах призовых. Удивительно ли, что для многих молодых людей, только начинающих свой путь в спорте, главным стимулом становятся деньги, а вовсе не престиж страны или родного города.
Вот один из симптоматичных анекдотов на эту тему. Отец говорит сидящему за учебниками сыну: "Что ты все над книгами корпишь, пошел бы во двор в футбол погонять!" В самом деле, средний игрок не самой именитой команды, выступающей чаще всего при полупустых трибунах, получает в месяц больше, чем профессор за десятилетие работы. Как говорится, вопросы есть?..