05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗАЛ БАНКИРА?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Вчера в больнице после операции скончался первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, на которого накануне было совершено покушение. Никто не сомневается: это заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. Сам факт покушения на чиновника такого ранга означает, что не так далеко ушли времена, когда пуля киллера была весьма распространенным способом "решения вопросов".

Знающие люди говорят, что он давно ходил по лезвию ножа. Мало того, что в Центробанке Козлов курировал самую конфликтную сферу - банковскую реформу, так еще и не раз публично грозил принять жесткие меры к нарушителям. Как выразился президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, он отвечал за "надзор, а наше общество еще очень нецивилизованное".
Реформа как раз была задумана, чтобы сделать банковскую систему цивилизованной, то есть прежде всего прозрачной. В годы приватизации появилось слишком много мелких банков, которые не гнушались зарабатывать на тривиальной "обналичке" и отмывании сомнительных капиталов. В последние годы ЦБ целенаправленно расчищает авгиевы конюшни, и курировал эту работу как раз Андрей Козлов. Он себя и надзорную службу называл "санитарами" и признавал, что их работа не всем нравится.
Кому же он мог так досадить, что дело дошло до убийства? Ответ, надо надеяться, найдет следствие.
А мы просто напомним послужной список погибшего. В середине 90-х, когда Андрей Козлов в Центробанке отвечал за рынок ценных бумаг, в России появились ГКО. В итоге, как мы помним, эксперимент закончился обвалом рубля и дефолтом. Очень многие потеряли деньги и ходили разговоры, что высокие чиновники на обвале погрели руки. Козлов был едва ли не самой удобной мишенью для тех, кто хотел выпустить пар, но против него ничего не нашли.
Когда Россия приняла дополнительные обязательства по борьбе с преступными доходами, ужесточение контроля за денежными потоками было поручено финансовой разведке и Центробанку. По этому поводу Козлов высказался жестко: "Худшие банки должны уйти". Позже на финансовом форуме в Сочи он предложил ввести пожизненный запрет на банковскую деятельность для всех, кто будет уличен в "отмывании" преступных доходов. К месту вспомнить, что в основном как раз за эти нарушения в 2006 году были отозваны лицензии у 46 банков. Над сколькими еще был занесен дамоклов меч - это как раз сейчас выясняет прокуратура. Есть версия, что заказчики преступления могут быть среди тех, кто стоял на очереди. Надзорная служба ЦБ постоянно отслеживала сомнительные сделки, а результаты проверок ложились на стол Козлова...
В прошлом году ЦБ в несколько этапов провел жесткий отбор в систему страхования вкладов. Десятки банков не прошли сквозь это "сито" и лишились права работать с частными вкладами, то есть остались без больших денег...
Ну и, наконец, ЦБ продолжал "чистку рядов", и было ясно, кто является идейным вдохновителем этой борьбы. Андрей Козлов не раз открыто заявлял, что многие мелкие банки не имеют перспективы, и даже называл цифру - 450 банков, которые, по его мнению, следовало сократить для оздоровления финансовой системы...
Мы думали, что заказные убийства банкиров в прошлом, - ведь приватизация позади, сферы влияния поделены. Мы заблуждались: бандиты сменили малиновые пиджаки на смокинги, но их арсенал остался прежним. Да и могло ли быть иначе? По оценкам экспертов, до 40 процентов экономики сегодня остается в "тени" - от нелегального алкоголя и черной икры до "серого" импорта ширпотреба и отмывания преступных доходов. А где "тень", там всегда криминал.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- Что думают по поводу убийства люди, которые банкира знали?
АЛЕКСЕЙ КУДРИН, МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ:
- Козлов в последнее время занимался работой по надзору за банками, его работа заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями. Он находился на острие этой борьбы.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ:
- Козлов занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью.
АНДРЕЙ БУНИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АРЕНДАТОРОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
- Почва для экономических преступлений по-прежнему существует. Власти должны принять самые жесткие меры для искоренения организованной преступности, иначе заказные убийства будут продолжаться.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:
- Похоже, отмывающий деньги криминал уже ни перед чем не останавливается. Это ужасно, если мы вернулись в начало 90-х.
ВЗГЛЯД КРИМИНАЛИСТОВ
Расследование поручено следователям управления мосгорпрокуратуры, занятого борьбой с бандитизмом. Контроль за их работой взял на себя Генеральный прокурор России. Как сообщили источники в оперативно-следственной группе, для раскрытия этого преступления привлечены не только милицейские силы, но еще и значительный контингент из ФСБ.
Специалистов поразило вот что: при выполнении столь серьезного "заказа", каковым, несомненно, является убийство одного из руководителей Центробанка страны, у киллеров не нашлось средств даже на фирменный глушитель. Это позволило сделать первый вывод: похоже, заявка исходила не от солидного члена банковского сообщества. Во-вторых, очевидцы утверждают, что сначала убийцы, похоже, спутали Козлова с его водителем. Это также говорит о слабой подготовке наемников. Выходит, у заказчиков выбор исполнителей был невелик. Обычно в подобных случаях все было обставлено совсем по-другому. Банкира Кивелиди, например, отравили специальными ядами. Известного в середине 90-х в финансовых и спортивных кругах деятеля Отари Квантришвили "снял" высококлассный снайпер.
По мнению оперативников, убийство Андрея Козлова стало большой неожиданностью и для банковских кругов, и для криминальных. Разгар криминальной "охоты" на банкиров был с 1996 по 2004 год. Тогда было совершено более двух десятков подобных преступлений. Как правило, найти преступников не удавалось. Потом наступило затишье. В прошлом году было зарегистрировано лишь одно преступление такого рода - от рук убийц погиб бывший владелец Содбизнесбанка и Кредиттраста Александр Слесарев. В нынешнем году эти бандитские выстрелы - самые громкие. Эксперты, которых опросил "Труд", считают, что речь не идет о каком-то новом переделе собственности. Здесь был иной конкретный повод для покушения. Кстати, лучше других о начале матча были осведомлены его участники. Как это ни кощунственно звучит, но не исключается и такой экзотический вариант: возможно, заказчик в тот вечер тоже играл в футбол. С единственной целью - вывести зампреда из игры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников