10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКЛЮЧАТЬ - ТАК КАЗИНО

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Михаил Фрадков вчера попытался замять скандал, разгорающийся из-за обещания главы РАО "ЕЭС России" с наступлением стужи ограничить потребление электричества в 16 регионах страны.

В черный список попали Тюменская, Тувинская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Ульяновская, Саратовская, Вологодская, Нижегородская, Кубанская, Дагестанская, Архангельская, Коми, Карельская, Ленинградская энергосистемы, а также Москва и столичная область. Ограничения коснутся прежде всего промышленных предприятий. Но могут затронуть и жилые дома. Тогда сидеть нам в потемках в остывающих квартирах. Премьер Фрадков поспешил заверить общественность, что правительство хорошо осведомлено о проблемах энергетиков, поддерживает начинания РАО ЕЭС по наращиванию мощностей и даже выделит на это средства. Однако вопрос "Когда и сколько?" пока остается открытым.
Тем временем в регионах, не слишком полагаясь на федеральный центр, раздумывают, как самостоятельно выкрутиться из сложившейся ситуации. К примеру, мэр Краснодара Владимир Евланов уже сообщил, что город берет трехмиллиардный кредит для наращивания собственной выработки электричества. В Нижнем Новгороде власти заявляют, что с энергетикой у них все не столь уж плохо и "Чубайса они не боятся". Им вторят и в Карелии.
- Я не вижу объективных предпосылок для включения нашей республики в "мрачный список" РАО ЕЭС, - недоумевает председатель региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин. - Никаких новых производственных мощностей в республике не было введено, уровень потребления электричества остался прежним. Прошлую зиму, достаточно сложную и морозную, мы прожили без чрезвычайных происшествий, и никакого отключения электричества не наблюдалось. Думаю, все будет хорошо и в нынешнем сезоне. Хотя техника есть техника, и какие-то форс-мажорные обстоятельства могут иметь место, но надеюсь, мы справимся.
В Свердловской области тоже не в растерянности - там к ограничениям подачи электроэнергии готовы давно.
- Списки очередности отключения у нас были всегда, - сообщила нашему собкору начальник отдела комплексной энерго-сбытовой компании "Мультиэнергетика" Елена Ильина. - Просто о них забыли, когда начался спад промышленности и, соответственно, энергопотребления. Сейчас эти показатели растут, но пока запросы области покрываются количеством вырабатываемой энергии.
В ОАО "Мосэнергосбыт", в свою очередь, убеждены, что ажиотаж вокруг проблемы раздувается искусственно. Хотя список столичных организаций для авральных отключений в грядущем сезоне увеличится с 1940 до 2632 - в основном за счет крупных развлекательных центров,- это не значит, что все их обесточат разом.
- Не по чьей-то прихоти, а по мере необходимости будем частично снижать нагрузку на сети, - пояснил помощник гендиректора по связям со СМИ Сергей Козловский. - В прошлом году мы делали это дважды (в январе и в феврале), задействовав в схеме 406 предприятий. Что касается жилого фонда, то ни один законодательный акт не запрещает временно отключать там свет. Но без серьезных на то причин мы стараемся не причинять неудобств населению. Хотя кто знает, как сложится все нынешней зимой, - по прогнозам, она будет суровой...
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников