05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШАТЬ, НО НЕ ВТОРОПЯХ

При вступлении в ВТО Россия должна существенно сократить поддержку собственного агропромышленного комплекса - это одно из главных условий остальных участников организации, в частности США. Найти компромисс по этому вопросу, который является самым болезненным, переговорщикам пока не удается.

Но не только одна Россия активно противится сельскохозяйственным ограничениям. Не так давно разногласия в ходе обсуждения вопроса о том, какого размера поддержку необходимо оказывать сельскому хозяйству каждой страны, едва не привели к глобальному кризису в самой ВТО. Как оказалось, никто из государств-членов ВТО не хочет сокращать субсидирование собственного АПК, и в первую очередь США.
Между тем очевидно, что успешное членство России в этой организации может обеспечить лишь высокая конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. И если российские компании, занятые в сырьевой или металлургической отраслях, сегодня могут на равных конкурировать с западными производителями и даже опережать их, то отечественная продукция, например, того же АПК до сих пор не выдерживает иностранной конкуренции. Для того чтобы российские товары были конкурентоспособными на мировом рынке, необходима не только государственная поддержка, но и помощь крупного и среднего бизнеса.
Понимая это, многие компании, работающие в основном в пищевой промышленности и ранее закупавшие сырье за рубежом, уже начали переориентироваться на внутренние источники. К примеру, по такому пути решила пойти крупнейшая пивоваренная компания страны - "Балтика". Еще в прошлом году она запустила собственный, непрофильный для нее, агропроект. Его основная цель заключается в поддержке сельхозпроизводителей Центрального федерального округа. Пивовары помогают фермерам выращивать высококачественный ячмень, пригодный для производства сортов "балтийского" пива. В компании говорят, что, кроме помощи российским сельхозпроизводителям, необходимость такого шага обусловлена тенденциями пивоваренной отрасли, темпы роста которой в последние годы падают. Поэтому питерские пивовары решили снижать себестоимость продукции путем закупки отечественного сырья - ячменя. В настоящее время уже заключены договоры с 26 российскими хозяйствами, чей ячмень полностью соответствует строгим стандартам качества.
Польза от этого проекта для участвующих в нем обеих сторон несомненна. Если в 2005 году было закуплено 20 тысяч тонн ячменя, то в этом году российские хозяйства планируют получить прибыль от продажи уже 100 тысяч тонн. Однако и это количество "балтийцы" считают недостаточным, учитывая, что потребность компании в пивоваренном ячмене составляет 600 тысяч тонн в год.
Возвращаясь к ВТО, можно смело утверждать, что конечной целью этого агропроекта является серьезная конкуренция с европейскими и мировыми производителями, а со временем и началом экспансии на европейский рынок солода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников