09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКУСКА ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Повесть "Ода русскому огороду" Виктора Астафьева неожиданно ожила. Народные гулянья с таким названием прошли на родине писателя - в деревне Овсянке.

Радушные хозяйки угощали гостей овощами со своих огородов, приготовленных всевозможными способами. Вера Бушманова из соседнего села Слизнево испекла овощной пирог. "У меня всего 4 сотки, но чего там только не растет, - рассказывает она. - Занимаюсь огородом сама, взрослые дети мало помогают, но едят все". А Галина Фуктусова из Дивногорска к закуске привезла горячительное: самогоночку "Прокопьевка" и вино, настоянное на вишневых листьях. Виктор Петрович Астафьев, воспевший огород, спасавший его односельчан в самые лихие годы, был бы доволен.
Кстати, свой огород есть и у мемориального комплекса имени Астафьева - рядом с домом бабушки писателя Екатерины Петровны. Музейщики его лелеют и холят.
Праздник "Ода русскому огороду" отгуляли в Овсянке в рамках Всероссийской конференции "Астафьевские чтения". Ровно 10 лет назад сам Виктор Петрович впервые пригласил в гости людей, радеющих за нашу литературу, по-настоящему любящих книгу, - и до сих пор традиция жива.
- Я в Овсянке уже во второй раз, - рассказывает китайская переводчица, профессор Чэнь Шусянь. - Впервые мы с сыном приехали сюда в 1998 году - специально к Астафьеву. Добрались, чтобы привезти книгу - я перевела "Затеси" и "Оду русскому огороду". А до этого мы встречались в Пекине. Я думала: он такой солидный писатель, может быть, с ним будет не очень легко общаться. На самом деле Виктор Петрович оказался простым сибирским мужиком. В Овсянке два дня мы жили у него дома, он кормил нас ухой. Гуляли с ним по улицам - и многие люди с ним раскланивались. Чувствовалось, что местные жители, старики и старухи очень его уважают. Он показал нам часовню, она тогда еще строилась, бабушкин дом. А его книга в прошлом году у нас была переиздана - китайцы полюбили творчество Астафьева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников