06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВАДЬБУ, К ТОЛСТОМУ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Начало сентября для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" - самое "литературное" время: здесь проходят традиционные "Международные яснополянские писательские встречи".

В этом году они состоялись в одиннадцатый раз. В течение недели в усадьбе звучала не только русская, но и английская, немецкая, испанская речь: литераторы из разных стран обсуждали значение творчества великого писателя и его связь с современной литературой.
Многие доказывают свою любовь к классику и словом, и делом: например, переводчица Сельма Ансира недавно выпустила на испанском языке первый из двух томов переписки Льва Николаевича. Президент Фонда "Веймарская классика" Гельмут Зееман предложил проект, "соединяющий три страны - Англию, Германию и Россию и трех гениев - Шекспира, Гете и Толстого" и включающий культурный обмен, туристические и экономические программы. Начало уже положено, возможно, вскоре к проекту присоединится Испания - родина еще одного гения, Сервантеса.
Для наших прозаиков сентябрьские встречи имеют особое значение: на них объявляют лауреатов литературной премии "Ясная Поляна", учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Организаторы считают свою награду уникальной, поскольку она присуждается и современным прозаикам классического направления, и авторам остроактуальных вещей. Конечно, все эти произведения должны отражать гуманистические и нравственные идеалы Толстого. Выполнение этого условия оценивают очень высоко - премия в номинации "Современная классика" составляет 20 000 условных единиц, в номинации "XXI век" ("Яркое произведение современной прозы") - 10 000 условных единиц. Лауреатами прошлых лет становились Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, авторы-дебютанты: Владислав Отрошенко, Антон Уткин, Александр Яковлев.
В нынешнем году имена победителей обнародуют в октябре, а 9 сентября, в день рождения Толстого, объявили "короткий список" из трех претендентов на звание "яркого современного прозаика". Жюри под председательством Владимира Ильича Толстого - праправнука великого писателя, журналиста и директора музея - сочло таковыми Алексея Иванова (Пермь), Дину Рубину (Израиль) и Виорэля Ломова (Новосибирск). К сожалению, никто из финалистов не сумел прибыть на торжество. А жаль. Они смогли бы побродить по усадьбе, посетить дом и могилу Льва Николаевича, которая буквально утопает в цветах. Полюбоваться на местных лошадок, пони, гусей (правда, от последних лучше держаться подальше) и... многочисленные свадьбы, приезжающие сюда даже из других городов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников