21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВАДЬБУ, К ТОЛСТОМУ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Начало сентября для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" - самое "литературное" время: здесь проходят традиционные "Международные яснополянские писательские встречи".

В этом году они состоялись в одиннадцатый раз. В течение недели в усадьбе звучала не только русская, но и английская, немецкая, испанская речь: литераторы из разных стран обсуждали значение творчества великого писателя и его связь с современной литературой.
Многие доказывают свою любовь к классику и словом, и делом: например, переводчица Сельма Ансира недавно выпустила на испанском языке первый из двух томов переписки Льва Николаевича. Президент Фонда "Веймарская классика" Гельмут Зееман предложил проект, "соединяющий три страны - Англию, Германию и Россию и трех гениев - Шекспира, Гете и Толстого" и включающий культурный обмен, туристические и экономические программы. Начало уже положено, возможно, вскоре к проекту присоединится Испания - родина еще одного гения, Сервантеса.
Для наших прозаиков сентябрьские встречи имеют особое значение: на них объявляют лауреатов литературной премии "Ясная Поляна", учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Организаторы считают свою награду уникальной, поскольку она присуждается и современным прозаикам классического направления, и авторам остроактуальных вещей. Конечно, все эти произведения должны отражать гуманистические и нравственные идеалы Толстого. Выполнение этого условия оценивают очень высоко - премия в номинации "Современная классика" составляет 20 000 условных единиц, в номинации "XXI век" ("Яркое произведение современной прозы") - 10 000 условных единиц. Лауреатами прошлых лет становились Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, авторы-дебютанты: Владислав Отрошенко, Антон Уткин, Александр Яковлев.
В нынешнем году имена победителей обнародуют в октябре, а 9 сентября, в день рождения Толстого, объявили "короткий список" из трех претендентов на звание "яркого современного прозаика". Жюри под председательством Владимира Ильича Толстого - праправнука великого писателя, журналиста и директора музея - сочло таковыми Алексея Иванова (Пермь), Дину Рубину (Израиль) и Виорэля Ломова (Новосибирск). К сожалению, никто из финалистов не сумел прибыть на торжество. А жаль. Они смогли бы побродить по усадьбе, посетить дом и могилу Льва Николаевича, которая буквально утопает в цветах. Полюбоваться на местных лошадок, пони, гусей (правда, от последних лучше держаться подальше) и... многочисленные свадьбы, приезжающие сюда даже из других городов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?