10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЫЕ В ЗОНЕ

Ядвига Новоселова из брянского поселка Вышков получает за проживание в радиационной зоне 335 рублей. Столько же платят мужу, а их общая пенсия 7 тысяч. Почему пособие невелико, жители Вышкова знают: государство считает, что здешние земли почти не заражены радиацией.

- Мне удалили щитовидную железу, да и у многих односельчан те же болячки, - рассказывает Ядвига. - Детей с румяными щечками даже в мороз не увидишь - все бледные. Если уж оставили нас тут выживать, то надо хоть что-то сделать людям. Работы нет, колхозы развалились. Мы хоть на пенсии, а остальным как выживать? Детям за проживание в зоне платят всего по 60 рублей. Хотя б молоко или фрукты им привозили, так нет этого. Мы кругом чужие.
В Вышкове есть места с запредельной радиацией. В окрестных лесах плотность загрязнения превышает допустимую в десятки раз. В юго-западных районах Брянщины пятая часть молока летом содержит столько цезия, что пить его опасно.
На днях в Брянск нагрянул заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Разбирался с аварией на нефтепроводе "Дружба". Уже после пресс-конференции спросил у Олега Львовича, не желает ли он заняться чернобыльскими проблемами.
- Ну, знаете, это же техногенная катастрофа, - поморщился Митволь.
- Техногенная по происхождению, а ведь загрязнена природа. У вашего ведомства надзор за природой закреплен даже в названии.
Снова поморщился. Нет, не убедил Митволя этот довод. В самом деле, разве может сравниться возня в радиационном огороде с шумной кампанией вокруг дачи Аллы Пугачевой?
Начальник квартирующего в Брянске чернобыльского управления МЧС Алексей Никулкин полагает, что про пострадавшие от Чернобыля районы государство решило забыть:
- На охрану здоровья, переработку леса, мониторинг среды в этом году ничего не дали. Имея огромный Стабилизационный фонд, власти скупятся даже на удобрения, которые снижают радиацию.
Два года назад Владимир Путин поддержал предложение бывшего брянского губернатора о создании на территории чернобыльских районов льготной экономической зоны. Президент дал указание министру экономического развития Герману Грефу доложить в апреле 2005 года о выполнении поручения. Ничего не изменилось с той поры. Год назад уже нынешний губернатор Николай Денин доказывал представителям Госдумы, что нужно помогать пострадавшим, иначе эти земли превратятся в пустыню. Но время идет, а никаких перемен для заложников атомной катастрофы не происходит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников