24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕЖИК В ТУМАНЕ" - ЭТО КЛАССИКА!

Шевцов Никита
Статья «"ЕЖИК В ТУМАНЕ" - ЭТО КЛАССИКА!»
из номера 170 за 15 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.

15 СЕНТЯБРЯ
В 1380 году после многих десятилетий междоусобицы Тверь была присоединена к

15 СЕНТЯБРЯ
В 1380 году после многих десятилетий междоусобицы Тверь была присоединена к Московскому княжеству.
В 1771 году в Москве начался чумной бунт. В ходе него многотысячная толпа ворвалась в Кремль и разгромила Чудов монастырь. Был убит Московский архиепископ Амвросий. Как и прежде, на помощь Екатерине пришел ее фаворит Григорий Орлов. Войска под его командованием жестоко подавили бунт.
В 1863 году в России вышел первый номер газеты "Русские ведомости".
50 лет назад, в 1956 году, к печати был подписан первый сборник "День поэзии". Его появление стало событием в литературной жизни России. На его страницах после длительного перерыва появились стихи Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и других еще недавно опальных поэтов.
50 лет назад, в 1956 году, на трассы "Аэрофлота" вышел первенец российского реактивного самолетостроения лайнер "Ту-104" (на снимке). В этот день состоялся его первый рейс по трассе Москва - Иркутск. Легендарный самолет перевез многие тысячи пассажиров и совершил свой последний полет в конце 1986 года.
В 1974 году в Москве на пустыре близ станции метро "Беляево" была разметена небольшая выставка столичных художников-авангардистов. По приказу партийных районных властей ее смели с помощью бульдозеров. Выставка вошла в историю под названием "бульдозерной". Вспоминаю, как многие москвичи недоумевали, для чего понадобилось разгонять столь варварским способом собравшихся со своими работами преимущественно молодых художников.
265 лет назад родился русский государственный деятель и дипломат, граф Александр Воронцов (1741-1805). Выдающийся государственный деятель времен Екатерины II и Александра I, он стал первым в истории России министром иностранных дел. Он же помогал находившемуся в сибирской ссылке А.Н. Радищеву.
125 лет назад родился знаменитый итальянский конструктор и промышленник Этторе Арко Исидоро Бугатти (1881-1947). Он был создателем великолепных спортивных и гоночных автомобилей.
100 лет назад родился отечественный живописец Дмитрий Налбандян (1896-1977). Он создал наряду с другими картинами целую галерею портретов советских вождей.
75 лет назад родилась российская актриса театра и кино Руфина Нифонтова (1931-1994). Она много играла в Малом театре, создав, в частности, яркий образ комиссара в спектакле "Оптимистическая трагедия". В кино же запомнилась в роли Кати в киноэпопее "Хождение по мукам".
65 лет назад родился российский художник, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн. Снятый им мультипликационный фильм "Ежик в тумане" считается классикой и по итогам опросов среди 140 мультипликаторов и кинокритиков, проведенных на состоявшемся в 2003 году "Мультипликационном фестивале Лапута" в Токио, назван лучшим мультфильмом всех времен и народов.
В 1764 году в Петербурге был казнен подпоручик Смоленского пехотного полка В.Я. Мирович, который попытался освободить находившегося в Шлиссельбургской крепости Ивана VI Антоновича. Прошло всего три года после смерти дочери Петра Елизаветы Петровны, во время правления которой в России была отменена смертная казнь. И вот вновь, уже при Екатерине II, появление людей на эшафоте стало привычным явлением российской действительности.
115 лет назад умер писатель Иван Гончаров (1812-1891). Уже в зрелом возрасте он написал свой последний роман "Обрыв", который вызвал восторг прежде всего у молодежи. Некоторым молодым людям казалось, что этот роман создал их современник.
Дежурный архивариус


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.