02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Амуре обнаружены пестициды

Безрукова Людмила
10:39 15 Сентября 2006г.
Опубликовано 10:39 15 Сентября 2006г.
В Амуре обнаружены пестициды

Два вида пестицидов, опасных для обитающих в Амуре рыб, обнаружены в речной воде после исследования проб, которые специалисты взяли в реке с 9 по 15 сентября, сообщает "Интерфакс".

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края сообщили, что в регионе продолжается мониторинг качества амурской воды после аварии на химкомбинате в ноябре 2005 года, когда в приток Амура реку Сунгари попало около 100 тонн бензола.

Кроме того, по словам представителя Минприроды, после очередного сброса химикатов в августе 2006 года в реку Манню, впадающую в Сунгари, российские специалисты вынуждены были усилить мониторинг и проводить исследования по широкому спектру вредных веществ, включая пестициды. "Эти вещества применяются китайскими земледельцами при обработке сельхозугодий", - сказал собеседник агентства.

По его данным, содержание пестицидов, обнаруженных в Амуре, превышает предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения. "Они имеют свойство накапливаться в организмах рыб", - отметил представитель министерства.

В свою очередь в пресс-центре правительства края "Интерфаксу" сообщили, что в Амуре устойчиво фиксируются фенольные загрязнения.

"Содержание летучих фенолов в речной воде, по данным мониторинга с 9 по 15 сентября, превышало предельно допустимые концентрации у города Хабаровска в три раза, к концу недели снизилось до 1 ПДК, у города Амурска - составило 1 ПДК", - сообщили в пресс-центре.

Вода в Амуре также является источником энтеровирусных инфекций, в частности серозно-вирусного менингита. Число заболевших менингитом в крае превысило в 2006 году 1 тыс. человек. Главный санитарным врач России Геннадий Онищенко, посещая регион, заявил, что "пусковым механизмом заболеваемости является амурская вода". В реке, по словам Г.Онищенко, был обнаружен вирус ECHO-6, циркулирующий в настоящее время в крае.

В результате аварии, произошедшей в ноябре 2005 года на химическом заводе в г. Цзилинь (КНР), около 100 т бензола и нитробензола попали в реку Сунгари - приток Амура.

Кроме того, 20 августа текущего года в китайскую реку Манню было сброшено около 10 кубометров жидких отходов производства. Установлено, что химикаты слили в реку двое рабочих компании "Чанбай" (город Цзяохэ провинции Цзилинь).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников