07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОССИИ - НОВЫЙ ПРЕМЬЕР

Вчера страна, скорее всего, получила не только нового премьера, но и будущего президента. В своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" Владимир Путин разъяснил: "Виктор Зубков может претендовать на пост главы Российского государства".

Путин считает Зубкова высоким профессионалом, блестящим администратором и исключительно порядочным человеком. "Год - полтора назад многие говорили, что у нас - "чистое поле", не из кого выбирать. Сейчас называют минимум пять человек, которые реально могут претендовать на должность президента России и быть выбранными. Хорошо, что появился еще один человек. У наших граждан будет из кого выбирать", - заявил глава государства.
Вопрос о новом премьере депутаты начали обсуждать в половине первого, хотя пленарное заседание началось, как обычно, в десять утра. То ли думцы дали возможность Виктору Зубкову передохнуть после проведенных накануне напряженных консультаций с фракциями и элементарно выспаться, то ли он сам попросил лишние пару часов для подготовки своей презентации, - в любом случае, кандидат в премьеры был в том же самом костюме, что и накануне. И снова практически недосягаем для пишущей братии: пресс-служба Госдумы еще с утра предупредила аккредитованных в парламенте журналистов, чтобы не вылезали ни с какими вопросами.
Утреннее заседание парламента началось с небольшого скандала: депутат от фракции "Родина" Юрий Савельев заявил, что кандидат в премьеры Виктор Зубков странным образом проигнорировал накануне их фракцию, хотя они прождали его весь вчерашний день. Грызлов пояснил, что руководство фракции (в нее входят восемь депутатов) само виновато, потому что вовремя не подало заявку на встречу. Взявший вслед за ним слово лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предложил вообще перенести рассмотрение кадидатуры Зубкова на более поздний срок, чтобы депутаты хорошенько подумали. Его поддержали лишь 45 коммунистов.
Представлять кандидата в премьеры начал полпред главы государства в Госдуме Александр Косопкин. Речь его была краткой: "Большой жизненный опыт Виктора Алексеевича и глубокие профессиональные знания позволят ему успешно исполнить обязанности председателя правительства России". Затем на трибуну поднялся сам виновник торжества - с докладом "О программе основных направлений деятельности правительства РФ". Уложился в десять минут, хотя депутаты, согласно утвержденному накануне регламенту, готовы были слушать его на пять минут дольше.
Представлять кандидата в премьеры начал полпред главы государства в Госдуме Александр Косопкин. Речь его была краткой: "Большой жизненный опыт Виктора Алексеевича и глубокие профессиональные знания позволят ему успешно исполнить обязанности председателя правительства России". Затем на трибуну поднялся сам виновник торжества - с докладом "О программе основных направлений деятельности правительства РФ". Уложился в десять минут, хотя депутаты, согласно утвержденному накануне регламенту, готовы были слушать его на пять минут дольше.
Затем в течение получаса Виктор Зубков отвечал на вопросы народных избранников - по два от каждой фракции. Первым вопрос задал депутат -единорос, большой специалист по социальной проблематике Андрей Исаев (по слухам, партия упорно двигает его в новый состав кабинета министров взамен Зурабова): поинтересовался грядущими кадровыми перестановками. Зубков ответил лаконично: "Структурные изменения в правительстве необходимы".
От фракции ЛДПР кандидата расспрашивал Владимир Жириновский, причем вопрос был подобран неожиданный - об отношении к революции 1917 года и перевороту 1991-го. Виктор Алексеевич отвечал как учитель истории сельской школы: "Какой бы ни была история, ее нужно уважать и помнить об ошибках".
Были вопросы и о судьбе сельского хозяйства, и об оборонно-промышленном комплексе, и об авиа- и судостроении. Ни один из них Зубкова не смутил, правда, ответы будущего премьера состояли максимум из трех фраз.
После "перекрестного допроса" каждая фракция получила возможность для десятиминутного выступления по кандидатуре премьера. Первыми слово взяли единороссы. Зам. руководителя фракции Олег Морозов назвал Зубкова "одним из самых опытных и успешных управленцев в России с безупречной репутацией". Очарованными креатурой президента выглядели и справороссы - от их лица выступал лидер фракции Александр Бабаков. Сразу же заявив, что кандидатуру Зубкова они безоговорочно поддерживают, Бабаков недвусмысленно пожелал новому кабинету министров стать "более справедливым". Реверансы новому премьеру с удовольствием раздавал и Владимир Жириновский. Радужную картинку подпортил лишь лидер коммунистов Геннадий Зюганов: возмутившись тем, что это уже девятый премьер за последние 15 лет, к тому же не настроенный на кардинальные изменения курса, он огласил вердикт товарищей по фракции: Зубкова не поддерживать.
Состоявшееся через несколько минут открытое голосование по кандидатуре премьера дало вполне ожидаемый результат: из 436 депутатов, находящихся в зале, 381 человек проголосовал "за", 47 - против и 8 воздержались.
Зубков лаконично поблагодарил думцев, а поджидавшим его журналистам загадочно намекнул, что уже сегодня намерен приступить к работе: "Правда, президент еще должен подписать Указ о моем назначении".
Президент не заставил себя долго ждать - долгожданный указ пришел ровно через час.
ОГРАБЛЕНА ПРИЕМНАЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ СОКОЛОВА
Пока политическая элита страны гадает, кто войдет в новый кабинет министров, в минувший четверг была ограблена приемная министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова (сам он уже два дня находится в рабочей поездке по Тульской области). Вор - мужчина предпенсионного возраста - проник в здание на Китайгородском проезде по выписанному на его имя пропуску (заметим, что Минкульт делит свой особняк с федеральной службой Россвязьохранкультуры, так что пропуска имеют право выписывать сотрудники обоих ведомств).
Как ни в чем не бывало мужчина зашел в приемную министра в обеденное время, когда в кабинете находилась лишь немолодая секретарша. Задав ей дежурный вопрос о ком-то из сотрудников, на выходе он незаметно прихватил с собой ее дамскую сумочку. Секретарша первой и подняла тревогу. Любопытно, что грабитель попытался скрыться и, по свидетельству очевидцев, бегал по всем восьми этажам здания. Тем не менее силами сотрудников министерства его удалось задержать, теперь им занимается РОВД "Таганское". В Минкульте это уже четвертая кража за последние полгода.
Соб. инф.
ПОЖЕЛАНИЯ ПРЕМЬЕРУ ОТ ЭКС-ПРЕМЬЕРОВ
Николай Рыжков,председатель Совета Министров СССР в 1985-1991 гг.:
- Хочу пожелать, чтобы Виктор Зубков не повторял ошибок, которые сделали его предшественники - Касьянов и Фрадков. При них фундамент экономики держался на нефти и газе. И нам еще повезло, что много лет держались высокие цены на сырье. В итоге в стране накоплены огромные деньги. Но правительство не смогло или не захотело воспользоваться этой передышкой. Нынешнему кабинету министров надо поднимать реальный сектор экономики: машиностроение, металлургию, перерабатывающую и легкую промышленность. Вот ведь та же Саудовская Аравия плавает в нефти, но 60 процентов доходов в казну получает не от нее - от производства товаров, туризма...
Иван Силаев, председатель Совета Министров РСФСР в 1990-1991 гг.:
- Я бы посоветовал новому премьеру в первую очередь взяться за развитие отечественного машиностроения и сельского хозяйства. Без этого ни один из четырех национальных проектов развиваться не будет.
Сергей Степашин, премьер-министр правительства РФ в 1999 году:
- Во-первых, хочу поздравить Виктора Алексеевича с избранием на этот высокий и ответственный пост.
Для меня как руководителя высшего органа государственного финансового контроля ясно одно: наилучшим фоном для предстоящих политических событий - выборов депутатов Госдумы, а затем президента - будет стабильное и неукоснительное осуществление национальных программ как в социальной, так и экономической областях. Реализация этих планов во многом зависит от эффективного и целевого использования гигантских средств, отпущенных на достижение намеченных целей. Всем, кому приходилось работать с Виктором Алексеевичем, известны его рачительное отношение к общественному достоянию, взыскательный подход к расходованию бюджетных средств. Желаю Виктору Алексеевичу Зубкову, чтобы его незаурядный опыт на этих направлениях был реализован теперь и на посту премьера.
ЧТО СКАЗАЛ ВИКТОР ЗУБКОВ ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ:
О себе
"Я всю жизнь занимался сельским хозяйством и финансовой сферой. Мы не забывали о нуждах людей, их благосостоянии, строили школы, жилье. Я постараюсь оправдать доверие".
"В случае избрания на пост премьер-министра намерен придать гораздо большую динамику работе правительства за счет повышения эффективности его структуры и персональной ответственности членов кабинета министров".
Об экономике
"Одной из приоритетных задач станет создание инновационной экономики, для чего необходимо запустить в работу создающиеся сейчас институты развития, системообразующие проекты в инновационной сфере, энергетике, инфраструктурных отраслях, ЖКХ. Было бы правильным сконцентрироваться на таких мощных отраслях, как авиа- и судостроение, где большую роль должны сыграть государственные корпорации. В течение многих лет не было возможности вкладывать большие ресурсы в эти перспективные сферы"
О сельском хозяйстве
"Необходима технологическая модернизация сельского хозяйства, создание стратегии его развития. Это должно стать приоритетом в работе правительства". Нужно "приблизить уровень жизни к городским условиям. Мы знаем, что делать, как делать, и будем работать в этом направлении".
О социальной сфере и отставке Михаила Зурабова
"Выбранная стратегия в социальной сфере была правильная, исполнение - никудышное. Поэтому, естественно, и здесь, в социальном блоке, назрело много проблем. Люди не довольны. Мы примем соответствующие меры, кадровые изменения здесь назрели. Они необходимы. Соответствующие меры будут приняты".
О природных ресурсах
"Российские нефть, газ, рыбные и другие природные богатства должны приносить большую отдачу за счет повышения глубокой переработки ресурсов, применения самых передовых, современных технологий. Благодаря этому будет улучшаться качество экономики, а значит, и качественно улучшаться будет жизнь граждан".
О труде
"Для тех, кто может работать, надо создавать условия для трудовой деятельности, а тому, кто не может работать, надо предоставлять социальные гарантии".
О цензуре
"Цензуры вводить не будем, не надо это делать. Телевидение у нас интересное, много хорошего показывают. Но есть и много насилия, жестокости, безнравственности, это не совсем правильно".
О военных и ветеранах
"Военнослужащие должны быть под постоянным вниманием государства и правительства. С 1 декабря повышается зарплата на 15%, в "трехлетке" также заложено увеличение заработной платы. Два пути нашего влияния на военных - это увеличение заработной платы и строительство жилья. Строительство жилья ведется. И здесь, я считаю, министерство обороны сегодня неплохо работает, и работает достаточно эффективно. Но этого мало. Надо строить жилье не только в крупных городах - под Москвой, под Санкт-Петербургом - надо строить и по России, где служат наши военные".
"К ветеранам надо относиться уважительно не только перед праздниками, а ежедневно и повсеместно. Я поддерживаю предложение о создании такой структуры, которая координировала бы работу всех общественных организаций, а также вопросы обеспечения ветеранов жильем и социальным пакетом. Такая структура будет создана".
О коррупции
"Россию может погубить непрофессионализм и коррупция. Она пронизывает все наше общество. Надо создать структуру, которая регулярно занималась бы проблемами коррупции. Можно взять за аналог Национальный антитеррористический комитет, который создан год назад и довольно эффективно работает сегодня".
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Анатолий СОБОЛЕВСКИЙ, председатель СПК-колхоза "Миусский" Неклиновского района Ростовской области:
- Известие о том, что правительство возглавит Виктор Зубков - человек, не понаслышке знающий проблемы села, - меня лично приободрило. Если в советские времена председатель колхоза мог ждать сюрпризов в основном от погоды, то сегодня селянам не дает поднять голову рыночная стихия.
Вот пример. Когда объявили нацпроект по селу, мы в него поверили, решили увеличить поголовье свиней на тысячу, поскольку в то время закупочная цена на свинину была довольно высокой. И вдруг уже через несколько месяцев она падает почти вдвое: с 55 рублей до 32 - 33 рублей. Оказывается, мясокомбинаты благодаря открывшимся квотам стали закупать импортное сырье и отказываться от местного. О готовящемся наверху решении мы ничего не знали. Тогда многие мои коллеги вынуждены были пустить свиное поголовье под нож.
На месте нового председателя правительства я бы начал с того, что обратил самый пристальный взгляд на село. По-моему мнению, нужно разработать систему защитных механизмов от непредсказуемых скачков цен. Возможно, хотя бы на часть производимой нами продукции установить госзаказ по фиксированным, заранее известным ценам. Кроме того, на мой взгляд, нужно регулярно проводить ценовой мониторинг в тех отраслях (производство удобрений, средств химзащиты, ГСМ), от которых село напрямую зависит. И нужно упростить механизм дотаций селу, сделать его более прозрачным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников