27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКИХ СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2007г.
Законодателям, бьющимся за здоровье россиян, уже мало 4 процентов площади сигаретной пачки, которые занимает надпись о вреде курения. Депутаты предлагают отводить под эту надпись до 30 процентов каждой стороны упаковки. Надпись должна быть нанесена "черным шрифтом на белом фоне", а также быть "четкой и читаемой".

Кроме размера надписи, предлагается сократить срок, в который производители должны снизить содержание смолы и никотина в сигаретах, - с трех лет до полугода с момента вступления техрегламента в силу. Обязательным для легких сигарет должно стать напоминание, что "легкие - не значит менее вредные". Впрочем, в кулуарах Госдумы вполне серьезно поговаривают и о полном запрете на классификацию "легкие" и "суперлегкие", так как это вводит потребителей в заблуждение. Такие поправки к техрегламенту на табачную продукцию подготовил зампред думского Комитета по техрегулированию единоросс Геннадий Кулик.
- Главное, чтобы производителям дали переходный период для смены дизайна, - говорит управляющий по связям с общественностью табачной компании Japan Tobacco International Анатолий Верещагин. - В ЕС предупредительные надписи занимают от 30 до 50 процентов на поверхности пачки в зависимости от количества государственных языков.
15 июня Госдума приняла техрегламент в первом чтении - правда, тогда речь шла о 10 процентах пачки. Теперь требования могут ужесточиться еще сильнее. Шестого августа проект техрегламента, подготовленный ко второму чтению, направлен в правительство, а согласование в администрации президента он прошел еще в июле. Ожидается, что поправки ко второму чтению будут приняты на ближайшем заседании Госдумы.
ОТЕЦ ЗА СЫНА НЕ ОТВЕЧАЕТ
Бедрос Киркоров, народный артист Болгарии, заслуженный артист России:
- Я сам не курю, даже ни разу в жизни не пробовал. А вот Филипп (не хочу его сейчас будить - сыну надо отоспаться перед гастролями, завтра рано утром самолет) покуривает иногда. В основном когда волнуется или когда график работы особенно напряженный, и нужно хоть на минуту расслабиться... Человек он очень ответственный - прекрасно знает, что полезно для здоровья, а что вредно. Лично я считаю, что какими крупными буквами предупреждение о пагубности курения ни пиши, на заядлых курильщиков это не подействует. Подозреваю, он бы вам то же самое сказал.
НЕУМОЛИМЫЕ НАДПИСИ
В соответствии с общеевропейской директивой в странах ЕС угрожающие черные надписи размещаются на сигаретных пачках в 30-процентном белом поле и гласят: "Курение вызывает рак легких" и "Курение приводит к медленной и тяжелой смерти".
Интересно, что с 2003 года во Франции появились наклейки, с помощью которых курильщики смогут заменять эти надписи на более безобидные замечания. В набор входят шесть наклеек с выведенными розовыми буквами надписями типа "Лучше любить, чем курить" либо "Любовь сводит с ума, но не убивает".
В России надписи на пачках также неумолимы: "Курение - причина раковых заболеваний", "Курение вредит вашему здоровью", "Курение - причина смертельных заболеваний", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость" и даже призыв - "Оградите детей от табачного дыма".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?