06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЙСКИЕ ПОДРОСТКИ ВСТУПАЮТ В "БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА"

Налбандян Зураб
Статья «АНГЛИЙСКИЕ ПОДРОСТКИ ВСТУПАЮТ В "БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА"»
из номера 167 за 15 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2007г.
Разве мог розовощекий веселый мальчуган Рис Джоунс мечтать, что звезды из его обожаемого "Эвертона" однажды придут к нему в гости и будут рядком сидеть на том самом потрепанном диване, с которого он столько раз с замиранием сердца наблюдал за любимой командой по телевизору?

И уж, конечно, совсем невероятным показалось бы ему известие, что футболисты всемирно знаменитого "Ливерпуля" посвятили ему, 11-летнему Рису, матч Лиги европейских чемпионов, в котором они разгромили французскую "Тулузу".
Тем не менее все так и было. Игроки "Эвертона" во главе с тренером сидели на его диване, а герои "Ливерпуля" вышли на игру с "Тулузой" с повязками в его честь. Только повязки эти были черными. Сам Рис ничего этого не видел. Потому что 22 августа, возвращаясь с футбольной тренировки, был застрелен в двух шагах от дома выстрелом из пистолета. Пуля попала мальчику в затылок. Выбежавшая на шум мать кричала ему: "Не уходи! Не уходи!", но Рис так и не пришел в сознание.
Взбудораженная страна бурлит. Потому что гибель Риса - отнюдь не единичное и не случайное событие. За последние несколько лет в британской подростковой среде распространилась эпидемия увлечения огнестрельным оружием. По словам одного из соседей Джоунсов, "дети передают друг другу стволы, как будто это коллекционные футбольные карточки". С начала года в разных районах Британии застрелено 7 несовершеннолетних.
"Невероятно, но пистолет, который можно очень легко купить на руках за 40-50 фунтов (80-100 долл.) или даже одолжить у приятеля, стал сейчас у 14-16-летних мальчишек статусным предметом, - рассказал корреспонденту "Труда" профессор детской психологии университета Бирмингема Ларри Стаунтон, - а те, кто нажимают на курок, превращаются в героев. Причем тюрьма только добавляет им геройского ореола".
По словам Стаунтона, для пущей важности эти подростки объединяются в банды, которые начинают вести между собой войну за контроль над окружающей территорией. "Убийство Джоунса как раз очень похоже на обострившийся конфликт между бандами, - считает Стаунтон, - скорее всего, лихой рейд со стрельбой велосипедиста по "территории противника" должен был показать конкурентам "кто здесь хозяин".
Но откуда берутся эти подростки-отморозки, потерявшие ощущение порога недозволенности? По мнению профессора Стаунтона, их питательная среда - "снижающаяся социальная мобильность общества, оставляющая острова деклассированных элементов, окруженные морем растущего богатства. Острова безнадежности, в которых нет приличных домов, приличных школ и магазинов, как нет и путей из них выбраться. У нас уже не осталось стабильных семейных структур, сохранившихся в южных странах, и еще нет надежной социальной защиты скандинавских государств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников