07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ФРАНЦИЯ ТОЖЕ ПАЛА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2007г.
На проходящем в Испании первенстве Старого Света наша сборная на стадии плей-офф переиграла французскую дружину со счетом 75:71 и вышла в полуфинал. Там нас ждет победитель матча Литва - Хорватия. В четверку сильнейших команд континента также вошли хозяева турнира испанцы, уверенно победив сборную Германии - 83:55. А сборная Испании в полуфинале будет играть с победителем матча Словения - Греция.

По итогам этого первенства на олимпийский турнир в Пекине напрямую отбираются только две лучшие европейские команды. Но потому как чемпионам мира испанцам участие в Олимпиаде заранее обеспечено, то в случае их попадания в финал чемпионата Европы путевку на Олимпиаду-2008 обеспечивает и третье место. Так что нашей команде даже в случае поражения в полуфинале можно будет надеяться на победу в матче за третье место. И даже на случай гипотетического поражения в этом "утешительном" финале сборная России уже завоевала себе право на отборочный олимпийский турнир, который, кстати, предполагается провести в Москве.
Все идет к тому, что пекинскую Олимпиаду, в отличие от афинской, лучшие российские баскетболисты проведут в битвах с соперниками, а не перед телевизионными экранами. Впрочем, лучше будем надеяться на успех в полуфинале, хотя более вероятный наш соперник сборная Литвы пока что демонстрирует игру беспроигрышную и, по признанию специалистов, просто феерическую. Впрочем, и французская команда обыграла нашу за месяц до чемпионата Европы с просто неприличной разницей в счете в 36 очков, а теперь вот не нашла против Кириленко и компании серьезных аргументов.
Почему бы нашим парням не "собраться" и на противостояние с фаворитами? Тем более что в историческом матче с французами главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту удалось удивить соперников тактической гибкостью. Наш основной "забивала" Андрей Кириленко набрал за матч всего лишь шесть очков, зато блеснули результативностью Виктор Хряпа (16 очков), Джон Роберт Холден (15), Никита Моргунов (14), Захар Пашутин (11). В то время как лидеру французов, трехкратному чемпиону НБА Антони Паркеру россияне позволили записать на свой счет лишь 15 очков.
В данном случае матч против французов назван историческим еще и по той причине, что выходы сборной России в полуфиналы чемпионатов Европы, к сожалению, уже стали историческими событиями. За всю постсоветскую историю это удавалось сделать лишь дважды - в 1993 и 1997 году.
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Победу нашей команды над французами специально для читателей "Труда" прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Валерий ЛУНИЧКИН:
- Главный итог великолепного матча сборных России и Франции: подопечные Дэвида Блатта предстали Командой - с большой буквы. Не заладилась игра в нападении у Андрея Кириленко - и оказалось, что есть у нас снайперы и помимо него. И при этом Андрей очень старательно и грамотно продолжал отрабатывать в защите. И в защите наша команда сыграла очень здорово, доказав, что в равной мере успешно может противопоставить сильному сопернику как "зонный" вариант, так и прессинг по всей площадке.
Я не сказал бы, что для суперзвезды НБА Антони Паркера матч против россиян был провальным и даже неудачным. Мы увидели и его феерические сольные проходы, и точные броски из невообразимых положений. Но наши сумели сыграть против него грамотно и эффективно. И я не хотел бы применять такие слова, как "героически", а тем более - "повезло".Наши победили просто потому, что были сильнее. Россияне переиграли соперника в концовке, несмотря на то что порой совершали грубейшие ошибки, порой просто мяч вываливался из рук, а Захар Пашутин, помните, в самой концовке "мазал" штрафные. Выходит, нашли более серьезные аргументы, чем "шальные броски". Как говорится, правда была на стороне российской сборной, и победа ей досталась потому, что она ее больше заслужила.
Если исходить из этой же логики, то в паре наших потенциальных соперников Литва - Хорватия прибалты выглядят намного предпочтительнее. Победить литовцев сложно, но реально. Не менее реально, чем одержать победу над французами, которые в матчах в предварительной группе показали игру, достойную европейского финала и успешного выступления на Олимпиаде. Нашей дружине по плечу теперь завоевать звание суперкоманды. У команды есть большие резервы. Значительно результативней, чем в матче с французами, может сыграть и, я уверен, сыграет Андрей Кириленко. А многих ошибок, допущенных в последнем матче, надеюсь, удастся избежать. Всем болельщикам, независимо из какой они страны, действия нашей сборной очень нравятся. Подопечные Дэвида Блатта получили прекрасную прессу во всех баскетбольных изданиях мира.
Слово экс-капитана
Звонок корреспондента "Труда" застал недавнего капитана сборной России Василия КАРАСЕВА в Литве, и он сразу заявил, что местное население, "фанатея" по части баскетбола и боготворя свою сборную, тем не менее с большим уважением отзывалось и о российской команде. Причем еще до победы над французами.
- Четвертьфинальный матч плей-офф - традиционно самый тяжелый на чемпионате. И прежде всего в психологическом плане. Ведь именно по его результату твоя команда или попадает в "подвал", или борется за медали. Именно этим страшным давлением ответственности и объясняются промахи со штрафных, которые в концовке допустил самый опытный и хладнокровный игрок команды Захар Пашутин, и те необъяснимые (в нормальной обстановке) потери мяча, которые совершили Моргунов, Хряпа.
В полуфинале таких потерь у нашей сборной, я уверен, будет меньше. А духом команда сильна. Я уверен: если, играя против литовцев, наши ребята не допустят катастрофического отставания в счете, в нервной концовке наши должны победить. Победный дух в нашей команде очень силен. Я даже не хочу персонально кого-то выделять в лучшую сторону, потому что великолепно проявили себя все без исключения.
Отворачивалась по ходу матча удача от Андрея Кириленко, когда он выполнял трехочковые броски,- наш капитан не стал дальше играть авантюрно и с большой пользой отработал в защите. Зато с блеском атаковали Виктор Хряпа, Джон Роберт Холден, Никита Моргунов. Все парни заслужили самых громких похвал!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников