08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА ЛЮДЬМИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2007г.
С начала этого года в России возбуждены 649 уголовных дел по статье УК РФ "Похищение человека". Как заявил начальник отдела Центра "Т" департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Таймаз Имаков, "оперативная обстановка в этом смысле остается сложной". Однако на самом деле все обстоит гораздо хуже. Эксперты полагают, что в действительности статистика МВД по этой статье занижена по меньшей мере втрое.

Печальная отчетность милиционеров в этой области такова: в 2004 году похищено 1172 человека, в 2005-м - 1137, в 2006-м - 1007. Первое, что приходит на ум, когда слышим о похищениях людей, это Чечня. За последние полтора десятка лет в тех горах действительно украдены и сгинули без вести тысячи сограждан. Однако это в прошлом. Ситуация в республике давно изменилась к лучшему. О недавно открыто процветавшей в Чечне работорговле и речи нет. Местным МВД за последние годы по поводу похищения людей возбуждено "всего" 62 уголовных дела. А в этом году - лишь 9. Тоже немало, если учесть, что за каждым таким случаем людские слезы, однако прогресс налицо. По словам Имакова, каждый десятый все же украденный в Чечне - это результат "межличностных проблем и исполнения национальных обычаев". 45 процентов граждан в Чечне похищали "с целью финансирования деятельности преступных формирований". Остальных воровали с целью оказать на кого-то давление или просто "срубить бабки" таким способом.
Впрочем, в целом обстановка с этим видом преступности в Южном федеральном округе далеко не благостная. Людей здесь воруют и по политическим причинам. Достаточно вспомнить сразу два случая, которые касаются президента Ингушетии Мурата Зязикова. С целью оказания на него политического давления преступники сначала похитили тестя главы республики. А затем - родного дядю.
Но откуда же в одном только нынешнем году умыкнули остальных почти шесть сотен человек? Как ни сложно в это поверить, но в одной лишь Москве ежегодно возбуждают до сотни уголовных дел по статье "Похищение человека". Куда больше, чем в пресловутой Чечне. Чаще всего на подобное преступление в первопрестольной идут с целью получения выкупа. Минувшей весной, например, в столице задержана банда лжемилиционеров, члены которой представлялись жертвам сотрудниками угрозыска. А в Подмосковье недавно взяли еще более необычную группировку. Штаб-квартира у них была в столице, а тягали людей они с Северного Кавказа.
Однако не менее любопытное: статистика в этом деле знает вовсе не все. Как признался "Труду" официальный представитель Московского УБОП Игорь Цырульников, далеко не все жертвы похищений и их родственники обращаются в милицию за помощью. Кто боится, кто не доверяет. И совершенно напрасно. Практически все 100 процентов случаев, когда в Московский УБОП обращались с просьбой найти и освободить похищенного человека, заканчивались благополучно. Не обходится здесь и без курьезов. Случалось, в УБОП обращались родители девушек: мол, накажите похитителей наших дочерей. А впоследствии выяснялось, что девушки загуляли, а чтобы родители их не ругали, придумали версию о похищении.
Хотя, конечно, не только Северный Кавказ и Москва пополняют этот раздел криминальных сводок. Минувшим летом, скажем, в Санкт-Петербурге бандиты похитили двоих детей предпринимателя - Сашу и Диму Бородулиных - и потребовали у их отца заплатить огромный выкуп. В конце концов все закончилось благополучно, однако родители до сих пор в шоке.
В конце лета Саратовский облсуд вынес приговор четверым бандитам, которые похитили редактора местной газеты "Карьера" Леонида Эткинда. Выкрав журналиста, преступники потребовали за него выкуп в 100 тысяч долларов. Коллеги собрали 550 тысяч рублей и привезли вымогателям. Те деньги взяли, но Леонида Эткинда убили. Саратовским сыщикам все же удалось выйти на след убийц.
Красноярск, Тамбов, Владивосток.... Все 649 адресов, где умыкнули в этом году людей, невозможно перечислить. Да и география впечатляет. Однако это еще не все. На самом деле в России похищают людей... в три раза больше, чем об этом сообщают официальные лица. Дело в том, что чиновники обычно говорят о делах, которые возбуждаются по статье УК "Похищение человека". Однако юристы знают, что по фактам похищения людей уголовные дела возбуждаются еще по двум другим статьям - "Незаконное лишение свободы" и "Вымогательство". В зависимости от подробностей совершения преступления. Что это означает? Все очень просто: официально представленное МВД количество похищений людей нужно умножить на три. Вот тогда вы и осознаете слова о том, что "оперативная обстановка в этом смысле по-прежнему остается сложной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников