25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОКУПАТЬ РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2008г.
Конфронтация между Грузией и Россией перемещается из военной сферы в торговую. В конце прошлой недели стало известно, что Грузия намерена отказаться от российских товаров в пользу украинских.

- В экономических отношениях Украина будет играть ведущую роль торгового партнера Грузии, - заявил генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили (в эту организацию входят Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова). - Сегодня она занимает третье или четвертое место после Турции и Азербайджана. Роль Украины будет только усиливаться. Небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом.
Говоря о "небольших" экономических отношениях, генсек ГУАМ несколько слукавил. По данным российского посольства в Грузии, товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 654,8 млн. долларов. Это ненамного уступает показателям лидеров - Турции и Азербайджана.
Весьма внушительно присутствие в грузинской экономике и российского капитала. В частности, "Интер РАО ЕЭС" владеет 75% акций тбилисской энергораспределительной компании "Тэласи". Есть серьезные активы и у "Лукойл-Джорджия" (20-25% розничных продаж автомобильного топлива), "Банка ВТБ (Грузия)", "Вымпелкома". Россиянам также принадлежит несколько предприятий местной пищевой промышленности.
- После прошлогоднего введения Россией ряда санкций на грузинские товары эта закавказская республика решила переориентироваться на другие рынки, - заявил "Труду" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Вино пытались продвигать в странах Восточной Европы и Балтии. Однако из-за низкого качества продукции на этой практике пришлось поставить крест. Неудачей закончилось и продвижение минеральных вод. Если посмотреть на структуру торгового баланса, то Грузия сейчас не в состоянии отказаться от поставок из России.
По мнению эксперта, Украине в большинстве случаев не удастся заместить российские товары в Грузии: "Украина может стать конкурентом России на рынке вооружения, в первую очередь стрелкового. Что же касается потребительских товаров и сложного оборудования, то о серьезной конкуренции говорить не приходится".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?